タコとオクラの梅かつお和え<ほど良い酸味>

タコとオクラの梅かつお和え 大
ぶつ切りにしたタコ、旬のオクラを和え物でいただきました。味付けはほど良い酸味の梅肉、身近な調味料の麺つゆとかつお節です。梅干しをたたいて(みじん切り)にして麺つゆと混ぜ、タコ、オクラ、かつお節と一緒に和えました。タコの歯ざわり、オクラの粘りのある食感と梅かつおの相性もバッチリです。風味が良くてお箸も進みますよ~♪

【材料 (二人分)】
・タコの足1~2本  ・オクラ4本  ・かつお節適量

<タコとオクラの梅かつお和え 調味料>
・梅肉(梅干しのみじん切り)中サイズの梅干し1個  ・麺つゆ適量

【下準備】
1.梅干の種を取り出し、皮は細かくみじん切りにして身と混ぜ合わせます。
2.器に梅肉と麺つゆを入れて混ぜ、合わせ調味料を用意します。

【作り方】
1.タコの足は食べやすいひと口位の大きさに切ります。
タコとオクラの梅がつお和え 調理① タコとオクラの梅がつお和え 調理②
2.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除きさっと洗います。
  熱湯で下ゆでしてから冷水に取り、粗熱が取れたら食べやすい長さに切ります。

3.ボウルにタコ、オクラを入れます。
タコとオクラの梅かつお和え 調理③ タコとオクラの梅かつお和え 調理④
4.かつお節、<梅かつお和え 調味料>を加えて混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

タコとオクラの梅かつお B
さわやかな梅肉とかつお節の風味をきかせた和え物が出来上がりました~。梅肉はチューブタイプのねりスパイスでもOKです。カンタンに出来て、さっぱりとした味わいがたまりません~。暑い日は特におすすめの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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