豆腐の照り焼きステーキ<カ二カマのっけ>

豆腐ステーキ 大
ヘルシーな木綿豆腐の水気をしっかり切り、片栗粉をまぶしてステーキ風に焼き上げました。ソースは何でも合う照り焼きソースです。木綿豆腐の甘みとふんわりした食感に、甘辛の照り焼きソースがからんで絶妙の豆腐ステーキに仕上がりました。今回は優しい味わいのカ二カマを裂いてトッピングしています。彩りもぐっと上がってお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・木綿豆腐1丁  ・カ二カマ(スティックタイプ)6本  ・片栗粉大さじ1
・お好みで青ねぎの小口切り適量
豆腐ステーキ 材料 豆腐ステーキ 調味料
<照り焼きソース 調味料>
・醤油大さじ1と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.木綿豆腐全体にキッチンペーパーをかぶせ、耐熱皿に入れます。600Wの
  レンジで2分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気をしっかり切ります。
豆腐ステーキ 【下準備】① 豆腐ステーキ 【下準備】②
2.カ二カマは横半分に切り、細かく裂きます。

【作り方】
1.木綿豆腐を横半分に切り、さらに食べやすい大きさ(4分割)に切ります。
豆腐ステーキ 調理① 豆腐ステーキ 調理②
2.木綿豆腐にまんべんなく片栗粉をふり、余分な粉をはたきます。

3.フライパンに油を熱し、豆腐の両面を中火で焼いて焼き色をつけ、火を通します。
豆腐ステーキ 調理③ 豆腐ステーキ 調理④
4.火が通れば<照り焼きソース 調味料>を回し入れます。

5.照りとトロミがついたら火を止め、器に盛り付けます。
豆腐ステーキ 調理⑤ 豆腐ステーキ 調理⑥
6.フライパンに残るソースを豆腐にかけ、カ二カマをトッピングします。お好みで青
  ねぎの小口切りを添えて出来上がりです。

豆腐ステーキ 拡大
照り焼きソースでいただく豆腐ステーキが出来上がりました~。風味の良いカ二カマと一緒にいただくと甘辛で優しい味わいが口の中に広がります。ヘルシーでうま味たっぷりの一品です。

豆腐ステーキ B
豆腐に片栗粉をまぶして焼くと、照り焼きソースを加えた際にソースに自然なトロミがつきます。豆腐のうま味も閉じ込めてふんわりした食感に焼き上がります。ぜひぜひ、身体に優しい豆腐ステーキを一度味わってみて下さいね~♪

副菜の一品目は「ピーマンと玉ねぎのきんぴら」です。
玉ねぎピーマン 大
【材料(二人分)】
・ピーマン4個  ・玉ねぎ(小)1/2個  ・白煎り胡麻適量

<ピーマンと玉ねぎのきんぴら 調味料>
・お出汁大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

【作り方】
1.ピーマンは角切り、玉ねぎは繊維と逆方向の細切りにします。
2.鍋に胡麻油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマン
  を加えて炒めます。
3.全体に油がなじんだら<きんぴら調味料>、白煎り胡麻を加え、汁気がなくな
  るまで炒め煮にします。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

玉ねぎピーマン B
いつものピーマンのきんぴらに今回は玉ねぎを加えて作りました。ピーマンのほど良い苦味と玉ねぎの甘みの組み合わせです。ご飯にもお酒にもぴったりです♪お弁当のおかずとしてもおすすめです~。

もう一品は「スパイスクッキングで作る塩レモントマト&タコ」です。
塩レモントマト 大
ハウススパイスクッキングはカンタンに主菜、副菜、おつまみメニューが作れるシーズニングスパイスです。今回は爽やかなレモンとバジルやペパーがフレンドされた塩レモントマトを使って副菜を作りました。本来はトマトと合わせますが、旬のタコを加えてサラダ感覚で召し上がれる一品に仕上げました。塩レモンの風味かきいてお箸も進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・トマト(中)1個150g  ・タコの足1~2本  ・お好みでレタス適量
塩レモントマト 材料 塩レモントマト 調味料
<塩レモントマト&タコ 調味料>
・オリーブ油大さじ1  ・スパイスクッキング<塩レモントマト>1袋(3.6g)

【作り方】
1.小さな器にスパイスクッキングとオリーブ油を入れ、よく混ぜる。
塩レモントマト 調理① 塩レモントマト 調理②
2.器にレタスを敷き、トマトを薄切りにして皿に並べます。
  食べやすい大きさに切ったタコを盛り付け、(1)をかけて出来上がりです。
  中袋の開封後は1回で使い切ってください。

塩レモントマト B
スパイスクッキングで作る塩レモントマト&タコが出来上がりました~。さっぱりしたトマトとタコに塩レモンとスパイスの風味がしっかりきいています。噛むほどにうま味を感じるタコがたまりません~♪
スパイスクッキング 塩レモントマト 説明用写真 スパイスクッキング 塩レモントマト 説明用写真②
今回ご紹介したハウススパイスクッキング<塩レモントマト>は爽やかなレモンの風味と、トマトに合うバジルやペパーの風味が特徴です。(レモンの風味は香料使用)

■スパイスクッキング → ホームページ<スパイスオブライフ>

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング