FC2ブログ

豚ロースの小松菜巻き<照り焼き風味>

豚ロースの小松菜巻き 大
ヘルシー青菜の小松菜を豚ロース肉で巻いて照り焼きダレで味付けをしました。小松菜は柔らかく下ゆでしているのでジューシーな巻物です。クセのないさっぱりした小松菜と豚肉のうま味、身体に優しい一品です。疲労回復にも効果のある豚肉との相性もバッチリで、お箸も進みます~。彩りの良い巻物なので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

【材料(三人分)】
・豚ロース肉(生姜焼き用)9枚  ・小松菜1/2パック(約100g)  ・塩、胡椒適量
・小麦粉適量  ・お好みの付け合わせ野菜
豚ロースの小松菜巻き 材料①豚ロースの小松菜巻き 材料②
<照り焼きダレ 調味料>
・醤油大さじ1.と1/2  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

【下準備】
ボウルか器に<照り焼きダレ 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.小松菜は根元の部分をとっかり洗い、熱湯でゆでて冷水に取り、粗熱が
  取れたら水気をしっかり絞ります。
豚ロースの小松菜巻き 調理① 豚ロースの小松菜巻き 調理②
2.水気を絞った小松菜は豚ロースの幅に合わせて5~6cmの長さに切り、
  茎の部分と歯の部分を組み合わせて巻物の芯にします。

3.まな板に豚ロース肉を広げ、下準備を終えた小松菜をのせます。
  小松菜を芯にして、豚ロース肉をくるくるっと巻きます。
豚ロースの小松菜巻き 調理③ 豚ロースの小松菜巻き 調理④
4.計9個の豚ロース肉を巻きます。

5.巻物に軽く塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をふります。
豚ロースの小松菜巻き 調理⑤ 豚ロースの小松菜巻き 調理⑥
6.フライパンに油を熱し、余分な小麦粉をはたいた巻物を入れて、巻き終わり
  部分から焼き始め、まんべんなく焼き色をつけて火を通します。<照り焼き
  ダレ 調味料>を回し入れ、少し煮つめて巻物にタレをからめて照りを出し
  ます。火を止め、付け合せの野菜と一緒に盛りつけて出来上がりです。

豚ロースの小松菜巻き B
照り焼きダレでいただく豚ロースの小松菜巻きが出来上がりました~。小松菜のジューシーな歯ざわり、豚ロースのうま味が口の中に広がります。ヘルシーでさっぱりした味わいの巻物、おすすめの一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング