FC2ブログ

カリフラワーの梅マヨサラダ<赤紫蘇もプラス>

梅マヨ 大
ホクホクした食感と甘い味わいが美味しいカリフラワーをサラダでいただきました。味付けは梅干し(梅肉)とマヨネーズですが、梅干しの色付けを行う赤紫蘇をみじん切りにして梅マヨに加えました。淡白な味わいのカリフラワーにほど良い酸味とマヨネーズれのコクが加わり、お箸も進みます~。梅マヨ料理に赤紫蘇を加えると風味もぐっと良くなりますよ~♪

【材料(二人分)】
・カリフラー1/2株  ・きゅうり5cm
梅マヨ 材料 梅マヨ 調味料
<梅マヨドレッシング 材料と調味料>
・梅干し(中)1個 ・梅干し用の赤紫蘇適量 ・マヨネーズ大さじ2~3 ・醤油小さじ1

【下準備】
1.梅干の種を取り出し、皮は細かくみじん切りにして身と混ぜ合わせます。
2.赤紫蘇はみじん切りにします。

【作り方】
1.器かボウルに下準備を行った梅干しと赤紫蘇、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜます。
梅マヨ 調理① 梅マヨ 調理②
2.カリフラワーは小房に切り分け、熱湯で固ゆでにして冷水に放ち、水気をふき取ります。
  きゅうりは細切りにします。

3.ボウルにカリフラワーを入れ、<梅マヨドレッシング>を加えて混ぜます。
梅マヨ 調理③ 梅マヨ 調理④
4.器に盛り付け、きゅうりをちらして出来上がりです。

梅マヨ B
カリフラワーの梅マヨサラダが出来上がりました~。いつもの梅マヨに赤紫蘇を加えたので梅の風味も満点です。カリフラワーの自然の甘み、梅マヨのコク、相性の良い組み合わせです。一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング