アジの南蛮漬け<暑い日はさっぱりと>

鯵(アジ)の南蛮漬け 大
5~7月が旬とされるアジ(鯵)を南蛮漬けでいただきました~。スーパーなどでアジを年中見かけますが、旬に獲れるアジは小~中型で脂がのっています。カラッと揚げたアジにさっぱりした南蛮ダレをジュワッジュワッとしみ込ませるとたまりません~(笑)南蛮ダレ(南蛮酢)に漬け込むと日持ちもするので、常備菜としてもおすすめです。暑い日はさっぱりと召し上がれますよ~♪

【材料(二人分】
・小ぶりのアジ(鯵)10尾位  ・小麦粉適量
・お好みで玉ねぎ1/4個、にんじん4センチ、アスパラ1本
鯵(アジ)の南蛮漬け 材料 鯵(アジ)の南蛮漬け 調味料
<南蛮漬け タレ調味料>
・お出汁200㏄  ・醤油大さじ2  ・酢大さじ3  ・砂糖大さじ2

【下準備】
1.水洗いしたアジ(鯵)はゼイゴを切り取り、頭を切り落としてからワタを取ります。
  全体を水で洗い、しっかり水気をふき取ります。
鯵(アジ)の南蛮漬け 【下準備】① 鯵(アジ)の南蛮漬け 【下準備】②
2.玉ねぎ、にんじんを細切りにします。お好みでアスパラを下ゆでしておきます。
3.鍋に<南蛮漬け タレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  
【作り方】
1.水気をふいたアジに小麦粉をふり、余分な粉をはたきます。
鯵(アジ)の南蛮漬け 調理① 鯵(アジ)の南蛮漬け 調理②
2.170度位の油温でカラッと揚げて火を通します。

3.揚げたら油をしっかり切ります。
鯵(アジ)の南蛮漬け 調理③ 鯵(アジ)の南蛮漬け 調理④
4.タッパー、またはバット、ボウルに<南蛮漬け タレ調味料>を入れ、揚げた
  アジを熱い状態でそのまま入れます。

5.細切りにした玉ねぎ、にんじんを加えて粗熱を取ります。
鯵(アジ)の南蛮漬け 調理⑤ 鯵(アジ)の南蛮漬け 調理⑥
6.アジと野菜に南蛮ダレがなじんだら器に盛り付け、南蛮ダレを少しかけて出来
  上がりです。お好みで青み(今回はアスパラ)を添えます。

少し時間を置いてから、また一晩置くとタレがしっかりしみ込みます。タレの味付けは薄味
なのでお好みで調えて下さい。辛い味付けがお好みであれば、赤唐辛子(鷹の爪)1/2本
を加えて漬け込んで下さい。

鯵(アジ)の南蛮漬け 拡大
今が旬のアジ(鯵)の南蛮漬けが出来上がりました~。カラッと揚げたアジの香ばしさ、野菜の歯ざわり、ほど良い酸味がきいた南蛮ダレ、全てマッチする一品です~♪

鯵(アジ)の南蛮漬け B
南蛮漬けに玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えるとヘルシーですよね。アジのうま味、さっぱりしたタレの味わいでお箸も進みます~。旬ならではの脂ののったアジの美味しさを、ぜひぜひ味わってみて下さいね~♪

副菜の一品目は「レタスのレモン醤油サラダ」です。
レタスのレモン醤油 大
【材料(二人分)】
・レタスの葉4枚位  ・お好みで刻み海苔適量

<レモン醤油 ドレッシング調味料>
・レモン汁大さじ1  オリーブオイル大さじ1と1/2  ・醤油小さじ2

【作り方】
1.レタスはひと口大に切るか、手でちぎり冷水さらしてからシャキとさせてから
  水気をしっかり切ります。
2.ボウルか器に<レモン醤油ドレッシング>の調味料を入れて混ぜます。
3.水気を切ったレタスを器に盛りつけ、<レモン醤油ドレッシング>を掛けます。
  お好みで刻み海苔を添えて出来上がりです。

レタスのレモン醤油 B
レタスのレモン醤油サラダが出来上がりました~。シンプルなサラダですが、さわやかなレモンの香りと酸味、オリーブオイルのコクで美味しく召し上がれます。さっぱりした味わいがおすすめです~♪

もう一品は「舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め」です。
舞茸竹輪 大
香りと食感が美味しい舞茸、うま味のある竹輪にキャベツを加え、柚子こしょう炒めを作りました。さわやかでほど良い辛味でいただくちょっとピリ辛の炒め物です。暑くなってくるとさっぱりした味わいの炒め物が一番ですよね。身近な食材と調味料でカンタンに出来る副菜でお箸も進みます~。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・舞茸(小)1パック  ・竹輪2本  ・キャベツの葉1~2枚位
舞茸竹輪 材料 舞茸竹輪 調味料
<舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め 調味料>
・酒大さじ1 ・薄口醤油小さじ1/2 ・水大さじ1 ・鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/4
・ハウス料亭柚子こしょう小さじ1

【下準備】
器かボウルに<舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め 調味料>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.舞茸は小房に裂きます。
舞茸竹輪 調理① 舞茸竹輪 【下準備】②
2.竹輪は斜め切り、キャベツは1cm幅位の細切りにします。

3.フライパンに油を熱し、中火で舞茸、竹輪、キャベツを炒めて火を通します。
舞茸竹輪 調理① 舞茸竹輪 調理②
4.具材に火が通れば、<舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め 調味料>を加えて
  炒め合わせます。味が調えば火をを止め、器に盛り付けて出来上がりです。

舞茸竹輪 B
舞茸と竹輪の柚子こしょう炒めが出来上がりました。ほど良い辛味とさっぱりとした味で、ご飯のおかずとしても、またお酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
ハウス料亭柚子こしょう 説明用写真
味付けに使ったハウスさんの「料亭柚子こしょう」は四国産の柚子と大分で栽培された青唐辛子原料を使用。素材の味をいかしたうす塩風味。無着色、無香料です。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」を採用しています。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
アジの南蛮漬け
素敵な南蛮漬け
美味しそうです
レタスのレモン醤油サラダ
舞茸と竹輪の柚子こしょう炒め
素晴らしい献立
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります。

今が旬のアジを南蛮漬けでいただきました。
小アジですが、脂ののったこの時期は美味しいですよね。
さっぱりして味わいで暑いもおすすめの料理です。

副菜の二品も蒸し暑い日におすすめの料理です。
機会があれば味わってみて下さいね。

今日も体調に気をつけて穏やかな一日をお過ごし下さい。
いつも感謝しております。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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