
マグロの切り落とし、しらすを使ったカンタン、時短で出来る丼(どんぶり)を作りました~。レンジで煮きりしたタレにマグロを4~5分漬け込み、あとはしらすと一緒に盛り付けるだけ(笑)ご飯さえ炊けばあとはもう超速でメインのご飯が出来上がります。煮きることで風味がグッとアップするタレで美味しい丼が味わえます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・マグロの切り落とし100g ・しらす大さじ4
・薬味として長ねぎの小口切り、わさび適量

<マグロ 漬けダレ>
・醤油3:みりん2:酒1の割合(全部で大さじ3~4あれば十分です)
【作り方】
1.みりんと酒を耐熱の器に入れ、ラップはかけずに600Wのレンジで20秒位加熱
します。グツグツと沸騰したらOKです。そのまま粗熱を取ります。

2.粗熱が取れたら醤油を加え、よく混ぜます。
3.まぐろは食べやすい大きさに切り、ボウル、またはバットにまぐろを入れ、漬け
ダレを加えて漬け込みます。漬け込む時間は4~5分です。容器をゆすってタレ
を全体にいきわたらせるとしっかり漬かります。

4.丼用の器にご飯をよそいます。マグロ、しらすを盛り付けタレをかけます。
薬味の長ねぎ、わさびを添えて出来上がりです。

うま味たっぷりの漬けマグロ、甘みと柔らかい口あたりが美味しいしらすの丼が出来上がりました~。時間もかからず、あっと言う間に作れます。もうお箸が止まりません~(笑)
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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