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豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め<きりりとした辛さ>

豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 大
トンカツ、トンテキ用の厚みのある豚ロース肉、シャキッとした食感が美味しいアスパラを炒め物でいただきました~。鶏がらスープとオイスターソースをベースにした中華味で、粗びきのブラックペッパー(黒胡椒)をたっぷり加えた黒胡椒炒めです。うま味とコクのある合わせ調味料に黒胡椒の香りと風味、しっかりした味わいでご飯にもぴったりの炒め物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉の切り身2枚(200g位) ・アスパラ3~4本  ・筍の水煮(小)1
・長ねぎ1/2本  。お好みでアスパラ(赤)1/6個  ・水溶き片栗粉適量
豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 材料① 豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 材料②

<豚ロース肉 下味調味料>
・酒大さじ1/2  ・醤油ほんの少々  ・胡麻油小さじ1  ・片栗粉大さじ1
・ハウスおろし生しょうが(チューブタイプ)小さじ1

<豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 合わせ調味料>
・熱湯大さじ3  ・顆粒の鶏がらスープ小さじ1/2  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1
・GABANブラックペッパー荒挽(黒胡椒)適量  ・オイスターソース小さじ2

【下準備】
1.豚ロース肉は1cm幅位の拍子切りにしてボウルに入れます。<豚ロース肉 下味
  調味料>を入れて混ぜ、10分ほど置きます。
豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 【下準備】① 豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 【下準備】②
2.筍の水煮は薄切り、長ねぎは2cm位の長さの小口切り、パプリカは細切りにします。
  アスパラは筋と袴を取り、5cm位の長さの斜め切りにして熱湯で下ゆでしておきます。

【作り方】
1.器かボウルに<豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 合わせ調味料>を入れて混ぜます。
豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 調理① 豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 調理②
2.フライパン油を熱し、豚ロース肉を入れて中火で炒め、火が通れば別皿に取ります。

3.フライパンをキレイにして油を熱し、中火で筍の水煮、長ねぎを入れて炒めます。
豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 調理③ 豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 調理④
4.アスパラとパプリカ(赤)を加えて炒め合わせます。

5.豚ロース肉を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 調理⑤ 豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 調理⑥
6.火を弱め、<豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 合わせ調味料>を回し入れます。
  強火にして炒め合わせます。火を弱め、水溶き片栗粉を入れて照りとトロミをつけます。
  調味料が全体にからむように炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

  味付けは薄めなので、オイスターソース、醤油でお好みの味に調えて下さい。
  豚肉の代わりに牛薄切り肉、牛もも肉でも美味しく召し上がれます。

豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め 拡大
さわやかできりりとした辛味、うま味、コク、風味がきいた黒胡椒炒めが出来上がりました~。豚ロース肉とオイスターソースの相性も良く、荒挽黒胡椒がお肉の美味しさをしっかりと引き出してくれますよ~♪

豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め B
豚ロースと一緒に炒めたアスパラのホクホク感もたまりません~。甘みのあるこの時期はもう最高ですよね。ご飯にもお酒にもぴったりの黒胡椒炒め、おすすめです~♪

ギャバン(GABAN)のブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。
GABANブラックペパー荒挽 説明用写真 ハウスおろし生しょうが 説明用写真
下味に使ったハウス食品さんの「おろし生しょうが」はすりおろしたしょうがのさわやかな香りと辛みが味わえます。しょうがの繊維感をいかした無着色タイプです。

副菜の一品目は「ほうれんそうのかつお和え」です。
ほうれん草のかつお和え 大
【材料(二人分)】
・ほうれんそう1/2束  ・かつお節適量

<かつお和え 調味料>
・麺つゆ適量

【作り方】
1.ほうれんそうは水洗いしてから、熱湯で下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れ
  たら水気を絞ります。根元を少し切り落として4~5cmの長さに切ります。
2.ボウルにほうれんそう、かつお節を入れ、麺つゆで和えて出来上がりです。

ほうれん草のかつお和え B
お出汁の風味がきいた麺つゆとかつお節でカンタンに作れる副菜が出来上がりました~。元気の源「ほうれん草」は蒸し暑い日もさっぱりといただけますよ~♪

もう一品は「トマトとレタスのキムチサラダ」です。
キムチトマト 大
暑くなってくると少しピリ辛な料理が美味しく感じますよね。冷蔵庫にある身近な野菜と白菜キムチを使ってサラダ仕立ての副菜を作りました。材料はトマト、レタス、きゅうりにキムチの4品。キムチのピリ辛さをそのままいかし、野菜と一緒に和えるだけ(笑)キムチの漬け汁と胡麻油がドレッシング代わりになり、くせになる味わいです~♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。

【材料二人分】
・白菜キムチ適量  ・トマト1個  ・レタスの葉1枚  ・きゅうり5cm

<トマトとレタスのキムチサラダ 調味料>
・キムチ漬け汁小さじ2  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.トマトは1cm角、きゅうりは0.5cm角、レタスは3cm角位の切ってボウル
  に入れます。
キムチトマト 調理① キムチトマト 調理②
2.白菜キムチは食べやすい大きさに切り、1のボウルに加えます。
  キムチの漬け汁、胡麻油を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

キムチトマト B
トマトとレタスのキムチサラダが出来上がりました~。具材と白菜キムチの相性は抜群です。キムチのさわやかなうピリ辛さとうま味、胡麻油の風味でお箸も進みますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豚ロースとアスパラの黒胡椒炒め
ほうれんそうのかつお和え
トマトとレタスのキムチサラ
お野菜がタップリの献立
素晴らしいですね
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。

豚ロース、アスパラ、筍で中華の黒胡椒炒めを作りました。
きりりとした辛味をしっかりきかせたオイスターソースの味わいでご飯にぴったりです。
片栗粉などで下味をつけた豚肉が柔らかくてお箸も進みます。
機会があればぜひ召し上がって下さいね。

副菜の二品もさっぱりして味わいです。

今日も体調に気をつけて良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、いつも本当にありがとうございます。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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