ゴーヤとささみのピリ辛和え<ほど良い苦味と辛味>

ささみゴーヤ 大
初夏の訪れとともに店頭にはゴーヤがいっぱい並んでいますよね。ゴーヤのすがすがしい口当たりとほど良い苦味はくせになる味です。今回はヘルシーな鶏ささみと組み合わせてピリ辛の和え物でいただきました。さっと下ゆでしたゴーヤ、レンジ調理した鶏ささみに豆板醤の辛味を加えた和え物です。さっぱりした具材の美味しさを引き出す味わいでお酒にもぴったりです。一度召し上がってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・ゴーヤ1/3本位 ・鶏ささみ肉1本 ・白炒り胡麻適量 ・酒大さじ1/2

<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>
・豆板醤小さじ1/2 ・酢大さじ1 ・醤油小さじ1 ・酒小さじ1 ・胡麻油大さじ1/2

【作り方】
1.ボウルか器に<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>を入れて混ぜます。
2.ゴーヤは種を取り除き、縦半分にカットしてから3~4mm位の厚さに切ります。
  塩を振って、少しおいてから水で軽く洗います。
3.鍋に熱湯を沸かし、ゴーヤを入れて1分ほど下ゆてして冷水に放ち、粗熱が
  取れたら水気を切ります。
ささみゴーヤ 材料 ささみゴーヤ 調理
4.鶏ささみ肉は軽く塩・胡椒をして、酒大さじ1/2をふってレンジスチーマーで火を
  通します。火が通れぱ粗熱を取り、食べやすい大きさに割きます。
5.ボウルにゴーヤ、ささみを入れ<ゴーヤとささみのピリ辛和え 調味料>と
  白煎り胡麻を入れて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

ささみゴーヤ B
ピリ辛の豆板醤をきかせた、さっぱりした味わいの和え物が出来上がりました~。ゴーヤのゴツゴツした姿は愛嬌がありますよね。ほどよい苦味でお箸も進みます。いよいよゴーヤ料理の季節が訪れました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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