揚げ出し豆腐<ひと手間かけて美味しく♪>

揚げ出し 大
優しい味の豆腐の水をしっかり切り、粉(片栗粉、または小麦粉)をまぶして油で揚げる揚げ出し豆腐を作りました~。身近な食材の豆腐にひと手間をかけ、豆腐本来の美味しさを味わう一品です。今回は片栗粉をまぶして揚げました。少し時間を置くとつゆにほど良いトロミがつきます。かけつゆはお出汁から作っても良いですし、麺つゆを使えば時短で出来上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・豆腐(木綿、または絹ごし)小一丁  ・片栗粉、または小麦粉適量
・お好みで大根おろし、おろししょうが、きぬさや適量

<揚げ出し かけつゆのお出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・みりん大さじ1  ・醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

【下準備】
鍋に<揚げ出し かけつゆのお出汁と調味料>を入れてひと煮たちさせます。

【作り方】
1.豆腐は上に重石をするか、豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジ
  で2分30秒加熱して水切りをしてから粗熱を取ります。
揚げ出し 調理① 揚げ出し 調理②
2.水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切り、薄く片栗粉(または小麦粉)をつけ、
  余分な粉をはたきます。

3.170度位の油温で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げます。
揚げ出し 調理③ 揚げ出し 調理④
4.油を切り、揚げた豆腐を器に盛り付けます。豆腐につゆをかけて出来上がりです。
  お好みで大根おろし、おろししょうが、きぬさや、青ねぎ等を添えます。
  かけつゆの味つけは薄味です。お好みの味に調えて下さい。

揚げ出し B
和食の伝統料理、揚げ出し豆腐が出来上がりました~。今回は片栗粉をまぶしましたが、小麦粉でも美味しく召し上がれます。小麦粉は揚げたあとの油切れが良く、衣の食感も良いとされます。お好みの豆腐、粉で味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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