FC2ブログ

絹揚げと青梗菜のさっと煮<優しい味わい>

もう一品は「絹揚げと青梗菜のさっと煮<優しい味わい>」です。
まろやか絹揚げ青梗菜 大
な食感が味わえる絹揚げ、クセを感じさせないヘルシーな青梗菜を煮物でいただきました。火の通りやすい材料なのでカンタン、超速で出来上がります。栄養バランスも良く、優しい味わいが楽しめます。冷めても美味しく召し上がれるので、お弁当のおかずにもおすすめです。絹揚げならではの味わいを試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・絹揚げ1個  ・青梗菜(小)2株 ※大きい株の青梗菜ならば1株でもOKです。
絹揚げ青梗菜 材料① 絹揚げ青梗菜 材料②
<絹揚げと青梗菜さっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.青梗菜はよく洗って食べやすい大きさに切ります。
  絹揚げは油抜きをして、ひと口位の食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に<絹揚げと青梗菜のさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  絹揚げと青梗菜の茎の部分を入れて煮ます。
絹揚げ青梗菜 調理① 絹揚げ青梗菜 調理②
3.具材に火が通り、味がしみたら青梗菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

絹揚げ青梗菜 B
厚揚げと青梗菜のさっと煮が出来上がりました~。下ゆでが不要の青梗菜はそのまま煮れるので時短で一品作れます。主菜(メイン)をしっかりサポートしてくれる副菜、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング