FC2ブログ

オクラと竹輪のナムル<ヘルシー♪>

オクラ 大
これからが旬のオクラは和え物、サラダ、炒め物、スープ、煮物、揚げ物などなど、何にでも使える万能野菜です。本日はうま味のある身近な食材の竹輪と組み合わせてナムルでいただきました。下ゆでしたオクラと竹輪を胡麻油でしっかり和えてから醤油、砂糖、塩で味付けをします。ねばりの出たオクラと竹輪の相性もバッチリ♪カンタンに出来てヘルシーな副菜が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・オクラ6~8本  ・竹輪2本  ・白煎り胡麻適量  ・塩ほんの少々

<オクラと竹輪のナムル 調味料>
・胡麻油小さじ1  ・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々 ・砂糖ほんの少々

【作り方】
1.オクラと竹輪を用意します。
オクラ 調理① オクラ 調理②
2.オクラに少量の塩をまぶし、板ずりして表面のうぶ毛を取り除きさっと洗います。

3.オクラはさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れれば水気をふき取ります。
オクラ 調理③ オクラ 調理④
4.竹輪は斜め切りにします。

5.ボウルに食べやすい長さとお好みの形に切ったオクラと竹輪を入れます。
オクラ 調理⑤ オクラ 調理⑥
6.胡麻油を加えて全体を混ぜ、醤油、塩、砂糖で味を調えます。白煎り胡麻を加えて
  さっと混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

オクラ B
オクラと竹輪のシンプルな副菜が出来上がりました~。身体にも優しく、カンタンに出来るので忙しいときはおすすめの一品です♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング