豆腐の味噌田楽<相性抜群の一品>

副菜は「豆腐の味噌田楽<相性抜群の一品>」
豆腐田楽 大
しっかり水切りをした木綿豆腐に田楽味噌を塗り、レンジグリルで焼き上げました。本日はカンタンに作れる豆腐田楽のご紹介です~。豆腐と味噌の相性は抜群で、淡白な豆腐にうま味とコクのある味噌がからまり、口の中いっぱいに美味しさが広がります。副菜としても、またお酒の肴にもぴったりです。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・木綿豆腐(小)1丁  ・お好みで白煎り胡麻適量
豆腐田楽 材料 豆腐田楽 調味料
<味噌田楽 調味料(二人分)>
・赤味噌(または白味噌)大さじ3  ・酒大さじ1と1/2  ・みりん大さじ1と1/2
・三温糖(または上白糖)大さじ1と1/2

【作り方】
1.豆腐は上に重石をするか、豆腐全体をキッチンペーパーで包み、600Wの
  レンジで2分30秒加熱して水切りをしてから粗熱を取ります。
豆腐田楽 調理① 豆腐田楽 調理②
2.手鍋に<味噌田楽 調味料(二人分)>を入れます。手鍋を火にかけ、弱火
  で混ぜ合わせながら濃度が出るまで煮て田楽味噌を作ります。

3.豆腐は食べやすい大きさに切ります。耐熱板にクッキングシートを敷き、
  豆腐をのせてレンジグリルで軽く焼き色がつくまで加熱して取り出します。
  オープントースター、フライパンで調理してもOKです。

4.焼き色をつけた豆腐に田楽味噌を塗ります。
豆腐田楽 調理③ 豆腐田楽 調理④
5.レンジグリル、またはオープントースターで味噌に焼き色をつけて取り出します。
  器に盛り付け、お好みで白煎り胡麻をふって出来上がりです。
  
豆腐田楽 B
豆腐の味噌田楽が出来上がりました~。うま味とコクのある味噌でいただく豆腐がたまりません~。串を刺すとお料理屋さんみたいです~(笑)ナス、大根、小芋(里芋)と組み合わせても美味しいですよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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