FC2ブログ

えのき茸のレンジ蒸しポン酢<5分で一品作れます>

レンジえのき 大
香りとツルンとしたのど越しの食感が美味しい「えのき茸」をレンジ調理し、ポン酢醤油をかけていただきました~。えのき茸は石づきを切り、小房に裂いて耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで蒸します。火が通ればポン酢をかけるだけ(笑)5分で一品作れます。超カンタン、超速の副菜です。香りと食感がたまりません~♪ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・えのき茸1パック ・ポン酢醤油適量  ・お好みで青ねぎの小口切り適量

【作り方】
1.えのき茸、ポン酢醤油、お好みで青ねぎの小口切りを用意します。
レンジえのき 調理① レンジえのき 調理②
2.えのき茸は石づきを切り落とし、小房に分けて耐熱皿に入れます。

3.ラップをかけ、600Wの電子レンジならば3分加熱します。電子レンジのW数で
  加熱時間を調整して下さい。
レンジえのき 調理③ レンジえのき 調理④
4.レンジから取り出しラップを外し、ポン酢醤油をかけます。お好みで青ねぎの
  小口切りを添えて出来上がりです。

レンジえのき B
ポン酢醤油でいただく「えのき茸のレンジ蒸し」が出来上がりました~。 えのき茸は加熱をすると甘みがぐっと増します。歯ごたえもしっかりしていて、ポン酢の相性もバッチリです。何よりカンタンで直ぐに一品食卓にのせられるレンジ蒸し、超おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング