たたききゅうりの一味ごまラーユ和え

たたききゅうり 大
味のしみ込みやすいたたききゅうりに、一味唐がらし、すりごま、ごま油、辣油(ラーユ)、醤油で味付けしたピリ辛味の和え物です。うま味を出すため、顆粒の鶏がらスープを加えました。ごまの風味と辛味が合わさってお箸も進みます~。さっぱりしたきゅうりの食感とピリ辛の味付けは相性も良くてうま味も味わえます。ご飯にもお酒にも合う一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり2本

<たたききゅうりの一味ごまラーユ和え 調味料>
・ハウス一味唐がらし適量 ・ごま油小さじ2 ・醤油小さじ1 ・白煎りすり胡麻大さじ1と1/2
・ハウス辣油(ラーユ)ほんの少々  ・顆粒(粉末)の鶏がらスープ小さじ1/2

【作り方】
1.きゅうりに味がしみやすいよう、すりこぎや麺棒、または包丁の背でたたいて
  から乱切り、または食べやすい形に切ります。
たたききゅうり 調理① たたききゅうり 調理②
2.白煎りすり胡麻をすります。

3.ボウルにたたききゅうりを入れ、ごま油をを入れて混ぜます。醤油、鶏がらスープ、
  一味唐がらし、辣油(ラーユ)を加えて混ぜます。
たたききゅうり 調理③ たたききゅうり 調理④
4.20~30分置いて味をなじませ、器に盛り付け出来上がりです。

たたききゅうり B
たたききゅうりの一味ごまラーユ和えが出来上がりました。ごまの風味、鶏がらスープのうま味、ピリ辛調味料がしっかりきいた味わいが楽しめます。ほど良い辛味と食感をぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

ハウス食品さんの一味唐がらしは刺激的な辛さが特徴です。英語では“hot”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大きいスパイスです。
ハウス一味唐がらし 説明用写真 ハウスラーユ 説明用写真
ハウス食品さんの辣油(ラーユ)は純正ごま油を100%使用し、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。液だれしないワンプッシュキャップ、ごま油の風味もたっぷりです。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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