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ナスのピリ辛煮浸し<辛味がアクセント>

煮浸し 大
ヘルシーなナス(茄子)を使って煮浸しを作りました。いつもと違うのは赤唐辛子(鷹の爪)を煮汁に加えてピリッとした辛味でいただきます。お出汁と調味料のコク、唐辛子の辛味が柔らかいナスにしみ込み、お箸も進みます~。トロトロのナスの優しい味わいを辛味が引き出していつもとひと味違う煮浸しが楽しめます。暑くなってくるとおすすめの一品です~♪

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本 ・赤唐辛子(鷹の爪)の小口切り適量 ・お好みで青ねぎ適量
煮浸し 材料① 煮浸し 材料②
<ナスのピリ辛煮浸し お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・砂糖大さじ1と1/2  ・醤油大さじ1と1/2  ・みりん大さじ2

【作り方】
1.ナスは縦半分に切り、さらに横半分に切って水にさらしてアクを取ります。
  お好みで茄子の表面に斜めの切り込みを入れて下さい。
煮浸し 調理① 煮浸し 調理②
2.フライパンに油を熱し、ナスを入れて皮面に紫色の焼き色が出るまで炒め、
  反対面(身側)も焼き色が付くまで炒めます。

3.ナスがしんなりしてきたら、<ピリ辛茄子の煮浸し お出汁と調味料>と
  赤唐辛子(鷹の爪)を入れて煮立てます。
煮浸し 調理③ 煮浸し 調理④
4.ナスが柔らかくなるまで煮て火を止め、器に盛り付けます。お好みで青ねぎの
  小口切りを添えて出来上がりです。

煮浸し B
ナスのピリ辛煮浸しが出来上がりました~。辛味がアクセントになり、絶妙の味わいです。炒める際の油(サラダ油)もナスの美味しさをしっかり引き出してくれます。ぜひぜひ、一度ピリ辛味も味わってみて下さいね~。

夏野菜のヘルシー料理レシピ
夏野菜のヘルシー料理レシピ  OSUSOWAKE.com

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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