FC2ブログ

ちくわときゅうりの酢の物<みょうが添え>

竹輪酢の物 大
5月も下旬に入り、店頭にはスーパーの青果売場にはみょうが(茗荷)がたくさん並んでいます。さわやかな香り、シャキッとした食感が味わえる季節になってきました。ちくわのうま味、さっぱりしたきゅうりと一緒にいただくとお箸も進みます。身近な食材と組み合わせてみょうがの風味を味わって下さいね~。おすすめの副菜です~♪

【材料(二人分)】
・みょうが1個  ・ちくわ2本  ・きゅうり1/2本位
竹輪酢の物 材料 竹輪酢の物 調味料
<ちくわときゅうりの酢の物 合わせ酢調味料>
・酢大さじ1と1/2 ・出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩ほんの少々

【作り方】
1.ちくわは5㎜幅位の輪切りにします。
  きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
  みょうがは縦半分に切ってから斜め細切りにします。
竹輪酢の物 調理① 竹輪酢の物 調理②
2.ボウルにみょうが。ちくわ、きゅうりを入れ、<ちくわときゅうりの酢の物
  合わせ酢調味料>を入れて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

竹輪酢の物 B
風味豊かな酢の物が出来上がりました~。カンタンにあっと言う間にできる酢の物です。副菜としても、またお酒の肴にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング