
うま味のあるベーコン、甘味の強い九条ねぎで炒め物を作りました。ふんわりした炒り卵も加え、優しい食感が味わえます。味付けはベーコンと鶏がらスープ(顆粒)の塩分をいかしたさっぱり仕立てです。ベーコンと九条ねぎの美味しさをほど良い塩加減がしっかり引き立て、ご飯に合う炒め物です。九条ねぎに代えて青ねぎ(またはわけぎ)でも美味しく召し上がれます。ぜひぜひ、ベーコン、炒り卵と組み合わせてみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・ベーコン3枚 ・九条ねぎ(または青ねぎ、わけぎ)2~4本位 ・卵2個

<ベーコンと九条ねぎの炒め物 調味料>
・中華の鶏がらスープ(顆粒)適量 ・胡椒適量適量
【下準備】
1.九条ねぎは斜め切りにして、青い部分と白い部分に分けます。

2.ベーコンはひと口位の拍子切りにします。
【作り方】
1.ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にします。

2.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜ、半熟状になれぱ別皿に取ります。
3.フライパンをキレイにして油を熱し、ベーコンと青ねぎの白い部分を入れて炒めます。

4.ベーコンに火が通れば青ねぎの青い部分を加えて炒め合わせます。
5.青ねぎがしんなりしてきたら、炒り卵を戻し入れます。

6.鶏がらスープ(顆粒)、胡椒で味を調えます。さっと炒め合わせて火を止め、器に
盛り付けて出来上がりです。

ベーコン、九条ねぎ、炒り卵の塩味炒めが出来上がりました。口あたりが優しく、甘みのある九条ねぎを炒めると甘みが一層増します。ベーコンのうま味と一緒にいただく炒り卵もたまりません~♪

元々ベーコンと卵は相性抜群の組み合わせです。これにビタミンCやカルシウムたっぷりの九条ねぎ(青ねぎ)を加えるとヘルシーな炒め物に仕上がります。カンタンに出来て、うま味もたっぷり味わえますよ~♪
副菜の一品目は「ローストビーフとカイワレのサラダ」です。

【材料(二人分)】
・切り落としローストビーフ(もも肉)80~100g位 ・玉ねぎ1/4個
・カイワレ1/2パック ・おろし生姜適量 ・ポン酢醤油適量
【作り方】
1.カイワレは根元を切り、半分に切ります。
2.玉ねぎは薄切りにして、冷水にさらしてシャキとさせてから水気を切ります。
3.器に玉ねぎ、カイワレ、ローストビーフを盛り付けます。おろし生姜を添え、
ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

市販の切り落としローストビーフ(もも肉)を使ったサラダが出来上がりました~。カンタンにさっと出来るのがうれしい一品です♪しょうがとポン酢でさっぱりと召し上がれますよ~♪
もう一品は「ちくわときゅうりの酢の物<みょうが添え>」です。

5月も下旬に入り、店頭にはスーパーの青果売場にはみょうが(茗荷)がたくさん並んでいます。さわやかな香り、シャキッとした食感が味わえる季節になってきました。ちくわのうま味、さっぱりしたきゅうりと一緒にいただくとお箸も進みます。身近な食材と組み合わせてみょうがの風味を味わって下さいね~。おすすめの副菜です~♪
【材料(二人分)】
・みょうが1個 ・ちくわ2本 ・きゅうり1/2本位

<ちくわときゅうりの酢の物 合わせ酢調味料>
・酢大さじ1と1/2 ・出汁大さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.ちくわは5㎜幅位の輪切りにします。
きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
みょうがは縦半分に切ってから斜め細切りにします。

2.ボウルにみょうが。ちくわ、きゅうりを入れ、<ちくわときゅうりの酢の物
合わせ酢調味料>を入れて混ぜ、器に盛りつけて出来上がりです。

風味豊かな酢の物が出来上がりました~。カンタンにあっと言う間にできる酢の物です。副菜としても、またお酒の肴にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
マロンまろん
九条ネギとたまごの相性は 抜群ですよね。
ベーコンが入ると 旨みと油脂がプラスされて、風味豊かになって おいしそう♡
彩りも綺麗で いいですね〜♫♬♫
2016/05/21 URL 編集
ryuji_s1
おはようございます
ベーコンと九条ねぎの塩味炒め
ローストビーフとカイワレのサラダ
ちくわときゅうりの酢の物<みょうが添え>
オシャレなお料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
2016/05/21 URL 編集
マロンまろんさん
おっしゃる通りで甘みの強い九条ネギとたまごの相性はバッチリでした。
ベーコンの塩味が良い働きをして、具材の美味しさを引き出してくれます。
緑、黄、そしてベーコンの赤みで彩りもぐっと良くなりました。
さっぱりした中にしっかりした旨みが感じられる炒め物が出来上がりました~♪
2016/05/21 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです~。
普通の青ねぎより甘みのある九条ねぎ、大好きです。
今回はベーコンのうま味、ふんわりした炒り卵と組み合わせて炒め物でいただきました。
塩味のきいた風味豊かな一品で、お箸も進みます。
サラダ、酢の物もさっぱりした美味しかったです。
機会があればぜひぜひ召し上がってみて下さいね。
早くも週末ですね。
体調に気をつけて良い一日をお過ごし下さい。
いつも感謝しております。
2016/05/21 URL 編集