
クセの無い身近な青菜「小松菜」、うま味の出る「焼きちくわ」、香りと食感が楽しめる「しめじ」で煮物を作りました。小松菜は下ゆでも不要で簡単、時短で煮物に使えます。お出汁と焼きちくわのうま味がしみた優しい味わいの煮物です。材料を切ってさっと煮て、あとは余熱で味を含ませるだけ。さっぱりしたなかに、深い味わいを感じさせてくれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック ・焼きちくわ1本 ・しめじ(小)1/2パック

<小松菜と焼きちくわの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ2 ・薄口醤油小さじ2
【作り方】
1.小松菜を洗ってから、食べやすい長さに切ります。できれば葉と茎の部分に
分けておきます。

2.焼きちくわは斜め切り、しめじは石づきを取って小房に裂きます。
3.鍋に<小松菜と焼きちくわの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、
小松菜の茎の部分、焼きちくわ、しめじを入れて煮立てます。

4.煮立てば火を弱め、しめじに火が通れば小松菜の葉の部分輪を入れて煮ます。
葉がしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜と焼きちくわの煮物が出来上がりました~。薄味仕立てですが、お出汁と焼きちくわのうま味が小松菜にしみてほっこり♪お汁まで飲める、優しい味わいが楽しめますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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