小松菜と焼きちくわの煮物<ほっこり♪>

小松菜竹輪 大
クセの無い身近な青菜「小松菜」、うま味の出る「焼きちくわ」、香りと食感が楽しめる「しめじ」で煮物を作りました。小松菜は下ゆでも不要で簡単、時短で煮物に使えます。お出汁と焼きちくわのうま味がしみた優しい味わいの煮物です。材料を切ってさっと煮て、あとは余熱で味を含ませるだけ。さっぱりしたなかに、深い味わいを感じさせてくれます。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック  ・焼きちくわ1本  ・しめじ(小)1/2パック
小松菜竹輪 材料① 小松菜竹輪 材料②
<小松菜と焼きちくわの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ2  ・薄口醤油小さじ2

【作り方】
1.小松菜を洗ってから、食べやすい長さに切ります。できれば葉と茎の部分に
  分けておきます。
小松菜竹輪 調理① 小松菜竹輪 調理②
2.焼きちくわは斜め切り、しめじは石づきを取って小房に裂きます。

3.鍋に<小松菜と焼きちくわの煮物 お出汁と調味料>を入れて火にかけ、
  小松菜の茎の部分、焼きちくわ、しめじを入れて煮立てます。
小松菜竹輪 調理③ 小松菜竹輪 調理④
4.煮立てば火を弱め、しめじに火が通れば小松菜の葉の部分輪を入れて煮ます。
  葉がしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜竹輪 B
小松菜と焼きちくわの煮物が出来上がりました~。薄味仕立てですが、お出汁と焼きちくわのうま味が小松菜にしみてほっこり♪お汁まで飲める、優しい味わいが楽しめますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング