ビビンパ<スパイスクッキングナムルで簡単>

ビビンパ 大
韓国の混ぜご飯「ビビンパ」を作りました~。具材は豚こまのコチュジャン炒め、もやし・ほうれん草・にんじんのナムル、キムチ、目玉焼きです。三種類のナムルはハウス食品さんのスパイスクッキング「ナムル」を使いました。これ一袋で簡単に美味しいナムルが作れます。家計に優しい豚こまとたっぷりの野菜で混ぜるほどにうま味が増すビビンパ、ぜひぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)100g位  ・もやし1/2袋  ・ほうれん草1/2パック
・にんじん10cm  ・お好みで卵2個  ・ビビンパ用のご飯二人分
ビビンパ 材料② ビビンパ 材料①

<ナムル 調味料>
・ごま油大さじ2
・スパイスクッキング<ナムル>1袋(6.6g)

<豚こまのコチュジャン炒め 調味料>
・コチュジャン大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2  ・砂糖小さじ1
・ハウスおろし生しょうが小さじ1/2  ・ごま油小さじ1

【下準備】
1.ボウルか器に<豚こまのコチュジャン炒め 調味料>を入れます。
ビビンパ 【下準備】① ビビンパ 【下準備】②
2.全体を混ぜて焼肉のタレを作ります。

【作り方】
1.ナムル用の調味料を用意します。ボウルか器にごま油大さじ1とスパイス
  クッキング<ナムル>の1/2(3.3g)を入れてよく混ぜます。
ビビンパ 調理① ビビンパ 調理③
2.下ゆでして粗熱を取ったたもやしをボウルに入れ、<ナムル 調味料>の
  1/3を入れて混ぜます。

3.下ゆでして食べやすい長さに切ったほうれん草、細切りにしたにんじんも
  さっと下ゆでして<ナムル 調味料>1/3ずつを入れて混ぜます。
ビビンパ 調理④  ビビンパ 調理⑤
4.豚こまを炒めて火を通し、<豚こまのコチュジャン炒め 調味料>を回し入れて味を
  調えます。

5.お好みで目玉焼きを用意します。
ビビンパ 調理② ビビンパ 調理⑥
6.丼にご飯を入れ、目玉焼きをのせます。豚こまの焼肉、ナムル、白菜キムチ
  盛り付けて出来上がりです。

ビビンパ 拡大
身近な食材とスパイスクッキング<ナムル>で作るビビンパが出来上がりました~。スプーンで全体をしっかり混ぜていただくと幸せな気持ちになります~。ボリュームもたっぷりでうま味満点です~♪

ビビンパ B
ハウス食品さんの「スパイスクッキング」はメニューにあわせてスパイスや調味料がブレンドされていて、カンタンにメインの料理や副菜、サラダが作れます。お好みの野菜をナムルにして、美味しいビビンパを味わってみて下さいね~♪

■スパイスクッキング → ホームページ<スパイスオブライフ>
スパイスクッキングナムル 説明用写真
今回のナムルに使ったスパイスクッキングです。ガーリック、醤油、味噌のコクをベースに、花椒と2種類のごま(焙煎ごま・切りごま)の香ばしさが特徴です。

副菜の一品目は「みょうがとしそ昆布でいただく冷奴」です。
みょうがしそ昆布奴 大
【材料(二人分)】
・みょうが1/2個  ・豆腐(絹ごし、または木綿豆腐)1/2丁
・しそ昆布(市販)適量  ・おろし生姜適量

<冷奴 調味料>
・お好みで醤油、ポン酢醤油、麺つゆなど適量

【作り方】
1.おろし生姜を用意します。みょうがは細切りにします。
2.豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、しそ昆布、おろし生姜、
  みょうがをのせて出来上がりです。

みょうがしそ昆布奴 B
市販のしそ昆布を冷奴にのせていただきました。豆腐のさっぱりした味わいにしそ昆布のうま味とみょうがの風味が加わり、ひと味違う冷奴が楽しめます。ご飯にもお酒にも合います~♪

もう一品は「ねぎザーサイ<荒挽き黒胡椒風味>です。
ネギザーサイ 大
コリコリとした食感と、ほど良い塩分が楽しめるザーサイと長ねぎの和え物を作りました。味付けは香りと辛味がきいたギャバン(GABAN)のブラックペッパー荒挽と胡麻油だけです。ザーサイの塩分をそのままいかし、きりりとした黒胡椒の辛味を加えたさっぱりした味わいがたまりません。ザーサイと長ねぎの相性もバッチリ。お酒の肴としてもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ザーサイ(自家製、または市販)50g位 ・長ねぎ1/2本位 ・きゅうり1/2本
ねぎザーサイ 材料① ねぎザーサイ 調味料
<ねぎザーサイ 調味料>
・GABANブラックペッパー荒挽適量  ・胡麻油適量

【作り方】
1.長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにします。
ネギザーサイ 調理① ネギザーサイ 調理②
2.きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。

3.ザーサイは食べやすい大きさに切り、長ねぎもきゅうりと一緒ボウルに加えます。
  胡麻油とGABANブラックペッパー荒挽を加えて風味と辛味をつけます。
ネギザーサイ 調理③ ネギザーサイ 調理④
4.全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

ネギザーサイ B
ねぎザーサイが出来上がりました~。黒胡椒と胡麻油の風味がきいてさっぱりした味わいの一品です。ザーサイ、ねぎ、きゅうり、それぞれ食感が違うことが美味しさにつながります。副菜としても、またお酒の肴にもおすすめですよ~♪
ねぎザーサイ 調味料
ギャバン(GABAN)のブラックペッパー荒挽は「香り」と「辛味」にこだわったスパイスです。肉料理をはじめ、胡椒(ペッパー)の香りと辛味を生かした本物の味が楽しめます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

マロンまろん

おはようございます(=´∀`)人(´∀`=)

スパイスクッキングナムルってあるんですね〜♫♬♫
世の中、何でも揃ってますね〜♫♬♫
豚こまで作るビビンバ。
目玉焼きがのって、ボリューミーなのに ヘルシーで 女子ウケも良さそうですね。

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます

ビビンパ<スパイスクッキングナムル
素敵菜ナムル
スパイスの使い方
ありがとうございます。
みょうがとしそ昆布でいただく冷奴
ねぎザーサイ<荒挽き黒胡椒風味>
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

マロンまろんさん

おはようございます~♪
マロンまろんさん、おはようございます♪

ハウスさんのスパイスクッキング:ナムルを使ってビビンパを作りました~。
いろいろな種類のナムルがカンタンに出来て時短でできます。

お肉は豚こまを使い、コチュジャンダレで炒めました。
ボリュームもあり、具材とご飯を一緒に混ぜ込むほどに美味しさがアップします~♪

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。
今日も励みになります~。

市販のナムルの素(スパイスクッキング)を使ったビビンパ、おすすめです。
スパイスがしっかりきいているし、何より簡単にいろいろなナムルができます。
焼肉、玉子焼きも添えたうま味たっぷりのビビンパ、ぜひ一度召し上がってみて下さいね。

しそ昆布をのせた冷奴、ねぎザーサイもさっぱりした味わいです。

今日も体調に気をつけて穏やかな一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、いつも感謝しております。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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