
5月に入り甘みを増してきたトマト、ヘルシー青菜のほうれん草をサラダでいただきました。ドレッシングは和風の醤油味です。トッピングとしてカリカリのおじゃこ(ちりめんじゃこ)を添えました。今回のほうれん草はレンジ調理で火を通しています。カンタンに出来て、身体に優しい一品が出来上がりました~♪ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~。
【材料(二人分)】
・トマト1個 ・ほうれん草1/2パック位 ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2~3
<和風ドレッシング調味料>
・オリーブオイル大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・あればレモン果汁小さじ1
・醤油大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.ボウルか器に<和風ドレッシング調味料>を入れて混ぜます。
2.フライパンに少量の油を熱し、おじゃこ(ちりめんじゃこ)を炒めてカリカリにします。
【作り方】
1.ほうれん草は根元の部分と葉をよく洗ってからザルに取り、水気が残ったまま
全体をラップで包みます。

2.レンジに入れ、1分30秒(600Wの場合)レンジ調理します。レンジから取出し、
冷水にさらしてアクを取り、水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切ります。
3.器にトマト、ほうれん草を盛り付けます。
和風ドレッシングをかけ、カリカリじゃこをトッピングして出来上がりです。

ヘルシーなトマトとほうれん草を和風ドレッシングでいただくサラダが出来上がりました。カリカリじゃこの食感がアクセントになり、お箸も進みます~。気温が上がってくるとさっぱりした味わいが美味しく感じますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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