fc2ブログ

スパイスクッキングで作るもやしと青梗菜のナムル

ナムル 大
ハウス食品さんの「スパイスクッキング」はメニューにあわせてスパイスや調味料がブレンドされていて、カンタンにメインの料理や副菜、サラダが作れます。今回はもやしと青梗菜の二種類の野菜でナムルを作りました。余らせたり、味付けに失敗することがありません。初めて使うスパイスでも手軽に使用することができます。しっかりした味わいの副菜が出来上がりました~♪一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋(約100g)  ・青梗菜1株  ・お好みで白煎り胡麻適量
ナムル 材料 ナムル 調味料
<ナムル 調味料>
・ごま油大さじ2
・スパイスクッキング<ナムル>1袋(6.6g)

【作り方】
1.もやしは可能であればひげ根を取り、鍋にかぶるくらいの水ともやしを入れて
  火にかけます。沸騰したら1分ほどゆでてザルに取り、粗熱を取ります。
ナムル 調理① ナムル 調理②
2.青梗菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。さっと下ゆでして
  冷水に放ち、粗熱を取って水気を絞ります。
3.ボウルにごま油大さじ1とスパイスクッキング<ナムル>の1/2(3.3g)を入れ
  てよく混ぜます。お好みで白煎り胡麻をもう少し加えます。
ナムル 調理③ ナムル 調理④
4.もやしを加えて味がなじむようによく混ぜ合わせます。
5.別のボウルにごま油大さじ1とスパイスクッキング<ナムル>の1/2(3.3g)を
  入れてよく混ぜます。青梗菜を加えて味がなじむようによく混ぜ合わせます。
ナムル 調理⑤ ナムル 調理⑥
6.器にもやし、青梗菜を盛り付けて出来上がりです。
  お好みでほうれん草やにんじんを使っても、おいしく召し上がれます。

ナムル B
白と緑、二色のナムルが出来上がりました~。花椒の辛味、ごまの香ばしさでお箸も進みます~。お酒の肴としてもおすすめです。水からゆでたもやしはシャキッとした食感が長く持ちます。ぜひぜひ、味わってみて下さいね~♪

■スパイスクッキング → ホームページ<スパイスオブライフ>
スパイスクッキングナムル 説明用写真
今回のナムルに使ったスパイスクッキングです。ガーリック、醤油、味噌のコクをベースに、花椒と2種類のごま(焙煎ごま・切りごま)の香ばしさが特徴です。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング