
柔らかくて甘みのある春キャベツと香り野菜の三つ葉で和え物を作りました。味付けはうま味のきいた昆布茶だけです。塩もみした春キャベツ、さっと下ゆでした三つ葉を昆布茶で和えるだけのカンタン、時短で一品出来上がります。風味豊かな味わいをぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・春キャベツ1/16個位 ・三つ葉1/2パック ・白煎り胡麻適量

<春キャベツと三つ葉と昆布茶和え 調味料>
・昆布茶適量
【作り方】
1.キャベツを食べやすい大きさに切るか、手でちぎり、ポリ袋に入れて塩(分量外)
少々をふり、しばらく置いて水気を絞ります。
2.続いて根元を切り落とした三つ葉をさっとゆでて冷水に放ち、粗熱をとって水気を
絞り、食べやすい長さに切ります。
3.ボウルに春キャベツと三つ葉を入れます。

4.昆布茶、白煎り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

旬の春キャベツ、和の香味野菜の三つ葉の和え物が出来上がりました~。昆布茶の風味とほど良い塩味がきいたさっぱりした一品です。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
おはようございます
春キャベツと三つ葉の昆布茶和え
さっぱりしていておいしそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
2016/05/04 URL 編集
ryuji_s1さん
二つ目のコメント、ありがとうございました。
おおきにです~。
旬の春キャベツは柔らかくて甘みもあって美味しいですよね。
香りの良い三つ葉と一緒に昆布茶で和えました。
うま味と風味がきいてお箸も進みます~。
さっぱりした副菜が出来上がりました~♪
今後ともよろしくお願いします。
2016/05/04 URL 編集