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2016スパイス大使<怪味チキンの実演>

スパイス大使 怪味チキン 大
今年もハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画「スパイスプロジェクト」のスパイス大使に任命されました。3年目になる今年は積極的に外部でのアピールも行いたいと思います。今回は家庭菜園のメンバーが開催する「筍収穫祭」に参加してきました。料理は朝掘り筍と鶏もも肉を使ったハウススパイスクッキング<怪味チキン>の実演とスパイス活用のヒントを紹介してきました~♪

スパイス大使 怪味チキン 集合① スパイス大使 怪味チキン 集合②
今回の参加メンバーは私も含めて総勢12名です。

怪味チキン 説明用写真_
怪味は塩麹や塩レモンに続くと話題の中国・四川発祥の味です。花椒にごま・にんにく・生姜等の複雑でくせになる味が特徴です。

【材料(四人分)】
・鶏もも肉2枚  ・朝掘り筍3個 ・パプリカ(赤)1個  ・ピーマン2個
スパイス大使 怪味チキン 材料① スパイス大使 怪味チキン 材料②
<怪味チキン 味付け調味料>
・ハウススパイスクッキング<怪味チキン>2袋(13g) ・しょう油小さじ2
・ごま油小さじ2  ・別に炒め用としてごま油小さじ2、塩、胡椒適量

【下準備】
1.スパイスクッキングを小さな器に入れ、しょう油、ごま油(小さじ2)を加えてよく混ぜる。
2.鶏もも肉はひと口大、筍、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。

【作り方】
1. フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、鶏肉に火が通るまで両面焼く。
  余分な油をキッチンペーパー等で取る。
スパイス大使 怪味チキン 調理① スパイス大使 怪味チキン 調理②
2.筍、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合せ、軽く塩、胡椒をふる。

3.火を止め、【下準備】1の調味料をを加えてからめる。
スパイス大使 怪味チキン 調理③ スパイス大使 怪味チキン 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。鶏もも肉以外の具材も加えているので、
  味が薄いと感じる場合は醤油を加えて味を調えて下さい。

スパイス大使 怪味チキン B
スパイスクッキング<怪味チキン>が出来上がりました~。手軽に出来てやみつきになる味わいです。花椒ならではの辛味がきいてお箸も進みますよ~♪

スパイス大使 怪味チキン 名刺②
参加された方々にスパイス大使の名刺をお渡しし、スパイスを活用すれば、カンタンに美味しい料理が出来ることをアピールしてきました。夏の収穫祭でも手軽にできるスパイス料理やスパイスの楽しさをもっと広めたいと思います~♪

スパイスクッキング<怪味チキン>はハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、「スパイスでお料理上手 1日を元気にスタート!手早くおいしい朝ごはん」でいただきました。美味しいチキンの料理が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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