
スーパーの青果売場にそら豆が並び始めましたね。4~6月頃の初夏が旬のそら豆を魚焼きグリルで焼き上げた「焼きそら豆」のご紹介です。さやごと魚焼きグリル、フライパン、レンジグリルで焦げ目がつくまで焼くだけのカンタン料理です。さやの中で蒸し焼きなったそら豆の柔らかな口当たり、ほのかな甘みと香り、翡翠色のうま味が楽しめますよ~♪
【材料(二人分)】
・そら豆(さや付き) 4~6本 ・お好みで塩、醤油適量
【作り方】
1.そら豆はさやごと魚焼きグリル、またはレンジグリルに入れ、皮が焦げる
くらいまで両面を7~9分ほど焼きます。フライパンで焼いてもOKです。

2.さやをむき、好みで薄皮もむいて、塩、または醤油をつけていただきます。

焼きそら豆が出来上がりました。香ばしい味わいがたまりません~。日本では奈良時代頃から作られていたとされるそら豆ですが、実が空に向けて実ることに由来しているようです。ぜひぜひ、皆さんも召し上がってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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