豚こまと茄子の煮物<トロトロの柔らかさ>

ナス 大
家計に優しい豚こま(豚こま切れ肉)、身近な食材の茄子を使ってカンタンに出来る煮物を作りました~。茄子にうま味をしみ込ませるのには豚こまがピッタリです。夏秋ナスに比べると煮込むのに少し時間がかかりますが、トロトロになった茄子の優しい味わいが楽しめます。副菜としておすすめの煮物です~♪

【材料 (二人分)】
・茄子(小)3本  ・豚こま(豚こま切れ肉)100g位  ・お好みで三つ葉適量

<豚こまと茄子の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2

【作り方】
1.茄子は縦半分に切り、水にさらしてアクを取り、お好みで茄子の表面に斜めの
  切り込みを入れます。豚こまは食べやすい大きさに切ります。
ナス 材料 ナス 調理
2.鍋に胡麻油を熱し、豚こまを炒めます。火が通れば茄子を加えて軽く焼き色を
  つけます。茄子がしんなりしてきたら、<豚こまと茄子の煮物 お出汁と調味料>
  を入れます。
3.茄子が柔らかくなるまで煮て火を止め、器に盛り付けます。お好みで三つ葉を
  添えて出来上がりです。

ナス B
豚こまと茄子の煮物が出来上がりました~。豚こまから出たうま味がしみた茄子がもう絶妙の味わいです。豚肉と茄子の相性もバッチリですよ~♪ぜひぜひ、味わってみて下さいね~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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