きゅうりとおじやこの酢の物<花麩添え>

麩嘉 大
昨日アップしたひろうすとなま麩(花麩)の煮物に使った残りの花麩を酢の物でいただきました。花麩は薄切りにした後、フライパンでさっと焼いて盛り付けがしやすいように下準備を行います。地味な色合いのきゅうりとおじゃこ(ちりめんじゃこ)に彩りのキレイな花麩を添えるだけて料亭で出てくるような一品に仕上がります(笑) ぜひぜひ、花麩は煮物以外でも召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2  ・花麩5cm位

<きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>
・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
  おじゃこ(ちりめんじゃこ)はザルに入れて熱湯をかけ、塩抜きします。
麩嘉 調理① 麩嘉 調理②
2.花麩は5mm幅位の薄切りにします。

3.器かボウルに<きゅうりとおじゃこの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。
麩嘉 調理③ 麩嘉 調理④
4.フライパンに少量の油を熱し、花麩の両面をさっと焼きます。

5.ボウルにおじゃこ、きゅうりを入れます。<合わせ酢>を回し入れて混ぜます。
麩嘉 調理⑤ 麩嘉 調理⑥
6.器に盛り付け、花麩を添えて出来上がりです。

麩嘉 B
花麩を添えた「きゅうりとおじゃこの酢の物」が出来上がりました~。花麩(なま麩)はもっちりして柔らかく、繊細な味わいが美味しい植物性たんぱく食品です。精進料理、京料理には欠かせない食材で、煮物以外にも揚げ物、焼き物、酢の物などいろいろな料理に使えます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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