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ナスの揚げびたし<ほど良い酸味と胡麻油の風味>

もう一品は「ナスの揚げびたし<ほど良い酸味と胡麻油の風味>」です。
揚げナス 大
旬にはまだ遠いものの、ナスを油で揚げるとコクが加わり美味しいですよね。トローと柔らかくなるまで揚げたナスを酢のほど良い酸味、胡麻油の風味がきいた合わせ調味料に漬けてからいただきました。今シーズン初の揚げナスです~(笑)さっぱりした味わいと風味がたまりません~♪揚げナスの揚げびたし、おすすめの一品です。

【材料(二人分)】
・ナス(小)3個  ・お好みできぬさや適量
ナスの揚げ浸し 材料 ナスの揚げ浸し 調味料
<ナスの揚げびたし お出汁と調味料>
・お出汁100cc ・醤油大さじ2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酢大さじ3
・胡麻油小さじ1

【下準備】
1.手鍋に<ナスの揚げびたし お出汁と調味料>を入れ、ひと煮立ちさせます。
2.ボウルに移して漬けダレを用意します。

【作り方】
1.ナスはガク(へた)を落として縦半分に切り、お好みで格子の切り込みいれてから横半分
  に切り、水に放ってアクを抜きます。水気をふいたナスを170℃の揚げ油に入れて素揚げ
  します。
ナスの揚げ浸し 調理① ナスの揚げ浸し 調理②
2.ボウルに油を切ったナスを入れ、タレの味をしませます。10~15分置いて器に盛り付
  けます。漬けダレを少しかけ、お好みで下ゆでしたきぬさやを添えて出来上がりです。
  タレは薄味なので、お好みで調えて下さい。 

揚げナス B
ナスの揚げびたしが出来上がりました~。切り込みを入れたナスを素揚げすると切り口がはっきり出て、見た目も楽しめます。ご飯にもお酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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