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かぽちゃの炊いたん<ほっこり♪>

かぼちゃの炊いたん 大
面取りと皮に切り込みを入れたかぼちゃを弱火でじんわり煮込みました。かぼちゃの色合いを出すため、醤油は薄口醤油を使いました。お出汁、薄口醤油、酒、みりん、砂糖のシンプルな味付けですが、調味料がかぼちゃの甘みを引き立て、ほっこりする深い味わいが楽しめます。飾り切りをすることで目でも味わえますよ~♪

【材料(二人分)】
・かぼちゃ(小サイズ)1/4個位

<かぼちゃの炊いたん 調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
・薄口醤油大さじ1

【下準備】
1.かぼちゃはわたと種を取り、3cm位の角切りにします。
2.可能であれば皮の部分を面取り、皮にお好みの切り込みを入れます。

【作り方】
1.鍋にお出汁とかぼちゃを入れて煮立てます。
  煮立てば弱火にして、アクを取りながら5分ほど煮込みます。
かぼちゃの炊いたん 調理① かぼちゃの炊いたん 調理②
2.酒、みりん、砂糖、薄口醤油を加え、落し蓋(またはクッキングシートの落し蓋)を
  して、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
3.味を調え、全体によく味ををからめて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

かぼちゃの炊いたん B
かぽちゃの炊いたんが出来上がりました~。面取りを行うことで煮崩れ防止と口あたりを良くする効果があります。また皮に切り込みを入れることで味がしみやすくなります。鍋は底の広いほうがおすすめです~。一度試してみて下さいね~♪.

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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