小松菜と厚揚げの煮物<優しい味わい>

厚揚げ小松菜 大
クセの無い青菜の小松菜、しっかりした味わいの厚揚げを煮物でいただきました~。価格も安定している松菜は使い勝手の良い野菜です。煮物にコクが加わる厚揚げと組み合わせるとうま味を感じさせてくれます。栄養バランスも良く、さっぱりした優しい味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度味わっててみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック位  ・厚揚げ(小)1個

<小松菜と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.小松菜は水で洗ってから、食べやすい大きさに切ります。根元の部分に
  泥が付いている場合があるので、しっかり洗います。
厚揚げ小松菜 調理① 厚揚げ小松菜 調理②
2.鍋に<小松菜と厚揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて中火で煮立て、
  煮立てばひと口位に切った厚揚げを入れて煮ます。

3.厚揚げに火が通れば小松菜の茎に近い部分を入れて5分ほど煮ます。
厚揚げ小松菜 調理③ 厚揚げ小松菜 調理④
4.小松菜の葉の部分を加えて5分ほど煮ます。全体に味がしみたら火を止め、
  器に盛り付けて出来上がりです。薄味なのでお好みに合わせて調えて下さい。

厚揚げ小松菜 B
さっぱりした小松菜に厚揚げのうま味がしみてお箸も進みます~。アク抜き不要の小松菜の煮物は時間もかからず、カンタンに出来るのがうれしいですよね。ほっこりする優しい味わいを試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング