きゅうりと紅生姜の和え物<さっぱり♪>

紅しょうがきゅうり 大
身近な食材のきゅうりと付け合わせの代表「紅生姜」を組み合わせた副菜のご紹介です。今回はカルシウムたっぷりのおじゃこ(ちりめんじゃこ)も加えました。さっぱりした食感のきゅうり、ほど良い酸味の紅生姜、うま味の味わえるおじゃこでお箸も進みます。紅生姜が冷蔵庫に残っていたら、ぜひぜひ試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・きゅうり1/2本  ・紅生姜適量  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2
・白煎り胡麻適量

<きゅうりと紅生姜の和え物 調味料>
・薄口醤油小さじ2  ・みりん大さじ1/2  ・顆粒のかつお出汁ほんの少々

【作り方】
1.きゅうりは薄く輪切りにして、塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
紅しょうがきゅうり 調理① 紅しょうがきゅうり 調理②
2.おじゃこ(ちりめんじゃこ)はザルに入れて熱湯をかけ、塩抜きします。
  紅生姜は粗みじん切りにします。

3.ボウルにきゅうり、紅生姜、おじゃこ、白煎り胡麻を入れます。薄口醤油、みりん、
  顆粒のかつお出汁をふって味を整えます。
紅しょうがきゅうり 調理③ 紅しょうがきゅうり 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。

紅しょうがきゅうり B
さっぱりした味わいの「きゅうりと紅生姜の和え物」が出来上がりました~。箸休めにぴったりの副菜です。カンタンに出来てヘルシーそのもの、カルシウムもしっかり補給出来ますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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