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青のりの佃煮<生のりを使ってカンタン>

青海苔の佃煮 大
スーパーでフレッシュ(生)青のりを発見♪ 香りの良い生の青のりは味噌汁、吸い物、酢の物、サラダなどなど何にでも使える優れものの食材です。今回は青のりを使った「佃煮」のご紹介です~。さっと水洗いした青のりを醤油ベースの調味料で煮るだけ、超カンタンに佃煮が出来上がります。熱々の白ご飯にのせていただくともう最高のご飯の友になります。青のりを見かけたら、ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

【材料】
・生の青のり1パック(200g)
青海苔の佃煮 材料 青海苔の佃煮 調味料
<青のりの佃煮 お出汁と調味料>
・お出汁200cc(1カップ) ・醤油大さじ3  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ2

【作り方】
1.生の青のりを水でさっと洗い、水気をしっかり切ります。
青海苔の佃煮 調理① 青海苔の佃煮 調理②
2.鍋に<青のりの佃煮 お出汁と調味料>を入れて煮立てます。

3.水気を切った生の青のりを加えます。
青海苔の佃煮 調理③ 青海苔の佃煮 調理④
4.煮立てば火を弱め、10分ぐらい煮ます。その間、時々菜箸で混ぜながら煮汁
  の水分を飛ばします。濃度が出てきたら火を止め、粗熱を取ります。
  そのまま時間の経過とともに調味料の味がのりになじみます。  

青海苔の佃煮 B
自家製青のりの佃煮が出来上がりました~。白ご飯にのせていただくとお箸も進みます。自然の味わいがたまりません~。ご飯、お代わり下さい~(笑) お酒の肴にもぴったりです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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