牛こまとナスの煮物<ほっこりする味わい>

牛こまナス 大
使い勝手の良い牛こま(牛こま切れ肉)、ナスを使って煮物を作りました~。豚肉や鶏肉よりも煮汁にコクが出て、いつもとひと味違うナスの煮物が出来上がります。トローと柔らかくなったナスにうま味がしみてほっこり♪少し甘めに炊くとすき焼き風の味わいが楽しめますよ~♪

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本  ・牛こま切れ肉100g位  ・お好みできぬさや4枚
牛こまナス 材料② 牛こまナス 材料①

<牛こまとナスの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを取り、お好みでナスの表面に斜め格子
  の切り込みを入れます。牛こまは食べやすい大きさに切ります。
2.お好みできぬさやを下ゆでして冷水にさらし、粗熱を取ります。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ればナスを加えて軽く焼き色を
  つけます。ナスがしんなりしてきたら、<牛肉とナスの炊いたん お出汁と調味料>
  を入れます。
2.ナスが柔らかくなるまで煮て火を止め、器に盛り付けます。
  お好みできぬさやを添えて出来上がりです。

牛こまナス B
牛こまとナスの煮物が出来上がりました~。牛肉から出たうま味がしみたナスが絶妙です。旬の夏のナスのようにはいきませんが、どこかホッと和むナスの煮物はおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

もも

ポンポンの
なすびが美味しそう~
お肉の脂を吸ってテリテリ~♪

ももさん

おはようございます♪
ももさん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。

いつもはナスの煮物に豚肉を使うことが多いのですが、今回は牛こまと一緒に組み合わせてみました。
豚肉とはちょっとグレードが違ってうま味が増しますね。

テリテリでトローとした柔らかいナスの煮物が出来上がりました~♪
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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