FC2ブログ

ザーサイと卵の炒め物<ほど良い食感と風味>

ザーサイと豚肉の炒め物 大
コリッコリッとした食感が味わえるザーサイと豚肉、炒り卵、青ねぎで炒め物を作りました。ほど良い食感と塩分が美味しいザーサイ、豚こまのうま味、ふんわりした炒り卵の優しい味わいが絶妙です~。今回は塩漬けされたザーサイを塩抜きしたものを使いました。ナチュラルな味わいと胡麻油の風味がきいたザーサイ本来の味が楽しめます。ご飯に合う炒め物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・ザーサイ100g位  ・豚こま切れ肉100g  ・卵1~2個  ・青ねぎ少々
ザーサイと豚肉の炒め物 材料① ザーサイと豚肉の炒め物 材料②
<ザーサイと卵の炒め物 調味料>
・顆粒の鶏がらスープほんの少々 ・醤油ほんの少々 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

【塩漬けザーサイの下準備】
<材料>
・塩漬けザーサイ(塊) 2個

<調味料>
・胡麻油適量  ・醤油ほんの少々  ・砂糖小さじ1  ・鶏がらスープほんの少々

<作り方>
1.ザーサイの塊を水で洗います。
ザーサイ 【下準備】① ザーサイ 【下準備】②
2.ザーサイを薄切りにします。

3.ボウルに入れて、2~3回水を替えながら、塩分が少し残るくらいまで塩抜きします。
  水に漬ける目安時間は約20分程度です。
ザーサイ 【下準備】③ ザーサイ 【下準備】④
4.フライパンに油を熱し、水気を切ったザーサイを加えて炒めます。醤油、砂糖、鶏が
  らスープで味を調えます。最後に胡麻油を回し入れ風味を付けて出来上がりです。

【作り方】
1.ボウルか器に卵を割り入れ、溶き卵にします。フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ
  て混ぜ、炒り卵を作って別皿に取り出します。
ザーサイと豚肉の炒め物 調理① ザーサイと豚肉の炒め物 調理②
2.フライパンをキレイにして油を熱し、食べやすい大きさに切った豚こまを入れて中火
  で炒めて火を通します。

3.斜め切りにした青ねぎを加えて炒め合わせます。
ザーサイと豚肉の炒め物 調理③ ザーサイと豚肉の炒め物 調理④
4.ザーサイを加えてさっと炒め合わせます。

5.炒り卵を戻し入れ、醤油、砂糖、酒、顆粒の鶏がらスープで味を調えます。
ザーサイと豚肉の炒め物 調理⑤ ザーサイと豚肉の炒め物 調理⑥
6.さっと炒めて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ザーサイと豚肉の炒め物 拡大
ザーサイと卵の炒め物が出来上がりました~。コリッコリッとしたザーサイの食感と風味がたまりません~。炒り卵がザーサイの塩加減を優しく包んでくれますよ~♪市販の炒めザーサイを使っても美味しく召し上がれます。

ザーサイと豚肉の炒め物 B
今回の炒め物に使ったのは塊の塩漬けザーサイです。塩抜きをしてから炒めておけば、炒め物、和え物、そのままおつまみなど広く使えます。ぜひぜひ、いろいろとアレンジしてみて下さいね~♪

副菜の一品目は「ちくわのチーズ&きゅうり詰め」です。
ちくわチーズきゅうり 大

【材料(二人分)】
・ちくわ2本  ・お好みのチーズ適量、きゅうり適量

【作り方】
1.ちくわに細切りにしたスライスチーズときゅうりを差し込み、お好みの
  形に切ります。
2.お好みでわさび、醤油、ポン酢醤油などでいただきます。

ちくわチーズきゅうり B
うま味とコクが味わえるチーズ、食感が美味しいきゅうりをちくわにそれぞれ詰めました~。おつまみにもピッタリの一品です。身体にも優しくて、カンタン、時短で出来る一品です~♪

もう一品は「牛こまとナスの煮物」です。
牛こまナス 大
使い勝手の良い牛こま(牛こま切れ肉)、ナスを使って煮物を作りました~。豚肉や鶏肉よりも煮汁にコクが出て、いつもとひと味違うナスの煮物が出来上がります。トローと柔らかくなったナスにうま味がしみてほっこり♪少し甘めに炊くとすき焼き風の味わいが楽しめますよ~♪

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本  ・牛こま切れ肉100g位  ・お好みできぬさや4枚
牛こまナス 材料② 牛こまナス 材料①

<牛こまとナスの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを取り、お好みでナスの表面に斜め格子
  の切り込みを入れます。牛こまは食べやすい大きさに切ります。
2.お好みできぬさやを下ゆでして冷水にさらし、粗熱を取ります。

【作り方】
1.鍋に胡麻油を熱し、牛肉を炒めます。牛肉に火が通ればナスを加えて軽く焼き色を
  つけます。ナスがしんなりしてきたら、<牛肉とナスの炊いたん お出汁と調味料>
  を入れます。
2.ナスが柔らかくなるまで煮て火を止め、器に盛り付けます。
  お好みできぬさやを添えて出来上がりです。

牛こまナス B
牛こまとナスの煮物が出来上がりました~。牛肉から出たうま味がしみたナスが絶妙です。旬の夏のナスのようにはいきませんが、どこかホッと和むナスの煮物はおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
ザーサイと卵の炒め物
ザーサイと素晴らしい料理
おいしそうです
ちくわのチーズ&きゅうり詰め
牛こまとナスの煮物
素敵な献立 お料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さんもこんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝しております。

塩漬けのザーサイの塊を塩抜きしてから味をつけ、炒め物でいただきました。
ザーサイの自然な美味しさが味わえる一品です。
ほど良い香りと食感、そして塩加減はザーサイならではの美味しさですよね。
今日もご飯に合う料理が出来上がりました。

副菜の二品もおすすめの料理です。

体調にはくれぐれもお気をつけて良い一日をお過ごし下さい。
本日もありがとうございました。

マロンまろん

こんにちは(=´∀`)人(´∀`=)

ホール搾菜を調理するのは あまり見ないですね。
塩抜きして 卵のまろやかさと合わせると 食べやすくなりますね。
またまた、ご飯がススムくんですね〜♫♬♫

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~。

今日はザーサイの炒め物をアップしました。
確かに、ホール搾菜を塩抜きしてから調理する方は少ないかもですね。

市販の味付けザーサイより自然な味わいで、クセがないので大好きです。
ひと手間かかりますが、香りも食感も良くて美味しい料理に仕上がります。

炒り卵との相性もバッチリです~♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング