FC2ブログ

あさりの炊き込みご飯<しょうが風味>

あさりご飯 大
スーパーで買った「あさりのむき身」を使った炊き込みご飯を作りました~。あさりから出るうま味がご飯にしっかりしみて、噛むほどに美味しさが口のなかにひろがります。しょうがの千切りを加えることで風味豊かな炊き込みご飯が炊き上がります。旬のあさりならではのうま味を味わってみて下さいね~♪

【材料(三~四人分)】
・あさりのむき身150~200g位  ・しょうが(千切り)適量
・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・お米2合

<生のあさりむき身 下ごしらえ用調味料>
・酒100㏄

<あさりの炊き込みご飯 調味料>
・薄口醤油大さじ1  ・塩小さじ1/2  ・あさりの煮汁

【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.しょうがは皮をむいて千切りにします。お揚げは拍子切りにします。

【作り方】
1.あさりのむき身に塩(分量外)少々をふって、軽くゆすって汚れを取り除きます。
  その後、流水で洗い流します。
2.鍋に酒を入れて煮立て、あさりのむき身を入れ、あさりがふっくらしてきたら
  ザルに取り、あさりの煮汁はボウルに分けます。
あさりご飯 調理① あさりご飯 調理②
3.炊飯器にお米、あさりの煮汁、<あさりの炊き込みご飯 調味料>を入れ、
  通常に炊く時の水量線までの水を加えてひと混ぜし、あさり、しょうがの千
  切りをのせて、炊飯器のスイッチを入れます。
4.炊きあがれば全体を軽く混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  冷凍のあさりのむき身を使っても美味しくできます。

あさりご飯 B
あさりの美味しい出汁がしみた炊き込みご飯が出来上がりました~。しょうがの風味、お揚げのうま味もたまりません~。この時期ならではの飽きのこないご飯です。せひ一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング