FC2ブログ

揚げ餃子のエビマヨ風<チルド餃子でカンタン>

揚げ餃子のエビマヨ風 大
市販のチルドギョウザをパリッと揚げ、エビマヨソースをからめました~。ソースはマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、練乳(れんにゅう)で定番の味付けです。甘みのあるエビマヨソースと揚げ餃子の食感、風味が絶妙で、うま味が口の中いっぱいにひろがります。餃子は冷凍餃子を揚げてもOKです。ソースを作って餃子を揚げ、あとはからめるだけの超速料理です。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料<二人分>】
・チルド(または冷凍)餃子12~16個  ・レタス適量
揚げ餃子のエビマヨ風 材料 揚げ餃子のエビマヨ風 調味料
<揚げ餃子のエビマヨ風 ソース調味料>
・マヨネーズ大さじ3  ・トマトケチャップ大さじ1  ・レモン汁小さじ1 
・練乳(れんにゅう)大さじ1

【作り方】
1.ボウルに<<揚げ餃子のエビマヨ風 ソース調味料>を入れます。
揚げ餃子のエビマヨ風 調理① 揚げ餃子のエビマヨ風 調理②
2.全体をよく混ぜ合わせます。

3.油温170度位でチルド(または冷凍)餃子をパリッと揚げます。
揚げ餃子のエビマヨ風 調理③ 揚げ餃子のエビマヨ風 調理④
4.油をしっかり切ります。

5.ソースを作ったボウルに揚げ餃子を入れてソースをからめます。
揚げ餃子のエビマヨ風 調理⑤ 揚げ餃子のエビマヨ風 調理⑥
6.レタスを敷いた器に、揚げ餃子のエビマヨ風を盛り付けて出来上がりです。

揚げ餃子のエビマヨ風 拡大
パリパリの揚げ餃子が甘いソースにしっかりからまり、食べ始めるともうお箸が止まりません~(笑) ご飯にもお酒にもぴったりの一品です~♪

揚げ餃子のエビマヨ風 B
身近なチルド餃子、冷凍餃子は使い勝手の良い食材です。いつもの焼き餃子ではなく、揚げてソースをからめるだけのカンタン料理ですが、エビマヨ風のうま味がはじけます。一度味わってみて下さいね~♪

副菜の一品目は「鯵(あじ)のさんが焼き風おろしポン酢」です。
さんが焼き風 大

【材料(二人分)】
・市販の鯵のさんが焼き風(練り物)2個  ・お好みの付け合わせ野菜、青ねぎ
・ポン酢醤油適量

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、鯵のさんが焼き風(練り物)を香ばしく焼いて火を通します。
さんが焼き風 材料 さんが焼き風 調理
2.食べやすい大きさに切り、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けます。お好みで青ねぎ
  を添え、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

さんが焼き風 B
さんが焼きは房総の海でとれた新鮮な魚(アジ、イワシなど)を漁師の方が船の上で味噌といっしょに細かくたたき、「なめろう」を作りました。余った「なめろう」を山仕事の際に蒸したり焼いたりして、山の家(さんが)で食べた料理から「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。今回のさんが焼き風は練り物ですが、カルシウムたっぷりで身体に優しい一品です~♪

もう一品は「白菜のピリ辛甘酢漬け(ラーパーツァイ風)」です。
辣白菜 大
白菜の芯(軸)の部分を使ったピリ辛甘酢漬けを中華料理では「ラーパーツァイ(辣白菜)」と呼びますが、今回は白菜の葉の部分も加えて作りました。塩もみした白菜とにんじんを、赤唐辛子、胡麻油、辣油(ラーユ)を加えた甘酢に漬け込みます。白菜の甘みをしっかり引き出してくれる一品です。ご飯にも、お酒の肴としてもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・白菜1/8株   ・塩小さじ1/2  ・赤唐辛子1本

<白菜のピリ辛甘酢漬け 調味料>
・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油大さじ1/2  ・お好みでラー油小さじ1
・塩ほんの少々

【下準備】
1.白菜の軸は4~5cm長さの拍子切り、葉はザク切りにします。
2.ボウルに入れて塩(分量外)をふり、時々混ぜて30分ほど置き、しんなりしたら
  水気をしっかり絞ります。

【作り方】
1.手鍋に<白菜のピリ辛甘酢漬け 調味料>を入れて煮立て、沸いたら火を止めて
  粗熱を取ります。
辣白菜 調理① 辣白菜 調理②
2.白菜をボウルに戻し入れ、輪切りした赤唐辛子、<白菜のピリ辛甘酢漬け 調味料>
  を加えて混ぜます。30分ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がりです。

辣白菜 B
白菜のピリ辛甘酢漬け(ラーパーツァイ風)が出来上がりました~。作ったその日でも美味しくいただけますが、一日調味料に漬け込むと辛さが増して、さらに美味しく召し上がれます。ピリ辛甘酢漬けのさっぱりした味を試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

マロンまろん

おはようございます(=´∀`)人(´∀`=)

餃子で 海老マヨ風。
斬新っ♫♬♫
練乳を入れるのが ポイントですよね?
お酒のアテ つまみになりそうですね。
アタシは もちろん飲めないので 白ご飯で(//▽//)

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
揚げ餃子のエビマヨ風
素晴らしい料理ですね
凄くおいしそう です

鯵(あじ)のさんが焼き風おろしポン酢
白菜のピリ辛甘酢漬け
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。

マロンまろんさん

こんにちは~♪
マロンまろんさん、こんにちは~♪

餃子を使ったアレンジ料理を作りました~。
今回は揚げた餃子にエビマヨソースをからめました。

ちょっと甘めですが、練乳のコクが加わり、かなりいけますよ~♪
パリッとした皮がしっとりしてきて、ご飯にもぴったりです~。

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
今日もおおきにです。

揚げ餃子をエビマヨのタレ(ソース)で和えてみました。
カンタンに出来て、うま味たっぷりの中華料理です。
食感、餃子の美味しさをひと味違う形で楽しめます。

副菜の二品もしっかりした味わいでヘルシーです。

機会があれば、ぜひ一度試してみて下さいね。

今週も素敵な1週間になりますように~。
いつも感謝しております。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング