九条ねぎで作るカツ煮<トンカツの卵とじ>

カツ煮 大
最近改装した地元(横浜)のスーパーが京野菜も少し置いてくれるようになったので、甘みのある九条ねぎを使ってカツ煮を作りました。トンカツ、甘辛調味料(煮汁)、九条ねぎ、ふんわり卵の相性がバッチリです~。うま味のある豚ロース肉と甘い九条ねぎ、お箸も進みます~。しっとりした優しい味わいでご飯にもぴったりです。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・九条ねぎ(または青ねぎ)2本 
・卵2~3個  ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量
カツ煮 材料① カツ煮 材料②
<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
・お出汁200cc ・みりん大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
  小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
カツ煮 【下準備】① カツ煮 【下準備】②
2.ボウルに二人分の<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>を入れます。
3.卵とじ用の卵を割りほぐしておきます。

【作り方】
1.九条ねぎは斜め細切りにします。
カツ煮 調理① カツ煮 調理②
2.トンカツは170度位の油温でカラッと揚げて油を切り、食べやすい大きさに切ります。

3.トンカツが入る鍋(またはフライパン)に、<カツ煮(トンカツ卵とじ) お出汁と調味料>
  の半分(一人分)と、九条ねぎの半分を入れて中火にかけ、煮立てます。
カツ煮 調理③ カツ煮 調理④
4.九条ねぎに火が通れば食べやすい大きさに切ったトンカツを並べ入れます。

6.溶き卵の半分を流し入れます。
カツ煮 調理⑤ カツ煮 調理⑥
6.蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
  カツ煮のタレは少しみりんを多めにして、優しい甘さに仕上げています。

カツ煮 B
いつもの玉ねぎに代えて、九条ねぎを使ったカツ煮(トンカツの卵とじ)が出来上がりました~。普通の青ねぎよりも甘みの強さがはっきり出るので、カツ煮にはぴったりです。甘辛の出汁がカツにしみて、うま味もボリュームもたっぷりです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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