FC2ブログ

冷凍焼売(シューマイ)とレタスの中華スープ

焼売スープ 大
身近な食材の冷凍シューマイとレタスを使って中華風のスープでいただきました。レンジ調理したシューマイを鶏がらスープでさっと煮て、あとはレタスを加えるだけの超速料理です。スープを煮てる間にレンジ調理すれば5分ぐらいで出来上がります。シューマイのうま味、レタスの食感が味わえるスープ、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・冷凍シューマイ4~8個  ・レタスの葉2枚位
焼売スープ 材料 焼売スープ 調味料
<スープ 水と調味料>
・水500㏄  ・鶏がらスープ小さじ2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.レタスはザク切りにして冷水に放ち、シャキッとさせてから水気を切ります。
焼売スープ 調理① 焼売スープ 調理②
2.鍋に水、鶏がらスープを入れて煮立て、塩、胡椒で味を調えます。その間に
  冷凍シューマイをパッケージの記載内容に従って、レンジ調理します。

3.スープが煮立てばシューマイ、レタスを入れ、ひと煮したら火を止めます。
焼売スープ 調理③ 焼売スープ 調理④
4.器に注いで出来上がりです。スープの味付けはお好みで醤油を加えて下さい。

焼売スープ B
鶏がらスープとシューマイのうま味を味わうスープが出来上がりました~。冷凍シューマイの代わりにチルドのシューマイでも美味しく召し上がれます。レタスのシャキッとした食感と一緒に味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング