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生わかめとお揚げの梅肉和え<さわやかな風味>

梅肉わかめ 大
旬の柔らかい生わかめ、お揚げ(油揚げ)、きゅうりを使って、さっぱりした梅肉和を作りました。ほど良い酸味の梅肉とわかめの相性もバッチリです~。カリッと焼いたお揚げがアクセントになり、食感も楽しめます。さわやかな梅肉の風味と磯の香りがぴったり合いますよ~♪この時期ならではの生わかめを味わってみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・生わかめ80g位  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚  ・きゅうり1/3本
梅肉わかめ 材料① 梅肉わかめ 材料②
<梅肉和え 梅干しと調味料>
・梅干し(小)2個(中サイズなら1個) ・お出汁大さじ1 ・醤油小さじ1 ・酒大さじ1/2

【作り方】
1.梅干の種を取り、皮と梅肉を粗みじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
梅肉わかめ 調理① 梅肉わかめ 調理②
2.フライパンに油は入れずに熱し、お揚げの両面をカリッと焼いて拍子切りにします。

3.きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、塩ほんの少々(分量外)をふって
  しばらく置きます。しんなりしてきたら固く水気を絞ります。
梅肉わかめ 調理③ 梅肉わかめ 調理④
4.器に梅肉とお出汁、醤油、酒を入れて混ぜます。

5.ボウルにザク切りにした生わかめ、お揚げ、きゅうりを入れます。
梅肉わかめ 調理⑤ 梅肉わかめ 調理⑥
6.梅肉和えの調味料を加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  梅肉はチューブタイプの梅肉でも美味しく召し上がれます。

梅肉わかめ B
磯のほのかな香りがする生わかめの梅肉和えが出来上がりました~。カリッカリッのお揚げのうま味もたまりません。食感と風味のバランスが取れた一品です。お酒の肴にもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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