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きぬさやとブナピーの黒胡麻和え

ぶなぴー 大
つるんとした食感が美味しいブナピー、春色のきぬさやを使って和え物を作りました。黒煎り胡麻の風味をきかせたコクのある一品です。ブナピーはブナシメジを品種改良した、ホクトさんのオリジナルきのこです。ブナピーは甘みがあり、きのこ特有の苦味が少ないので、きのこが苦手な方にも食べやすいです。風味豊かな副菜が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・ブナピー1/2パック  ・きぬさや7~8個  ・胡麻油小さじ1
ブナピー 写真 きぬさや 写真
<ブナピーときぬさやの黒胡麻和え 調味料>
・黒煎り胡麻大さじ2 ・薄口醤油小さじ1 ・砂糖と塩ほんの少々

【作り方】
1.黒煎り胡麻をすり鉢ですりおろします。
2.ブナピーは石づきを取り、小房に分けます。
3.筋を取ったきぬさやとブナピーを熱湯でさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱を
  とってから水気を切ります。
4.ボウルにブナピー、きぬさやを入れ、胡麻油を加えてよく混ぜます。黒煎り胡
  麻、薄口醤油、砂糖、塩で味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

ぶなぴー B
優しい味わいのきぬさや、食感の良いブナピーの和え物が出来上がりました~。黒煎り胡麻の風味がしっかりきいて、お箸も進みます~。ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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