
絹ごし豆腐、青梗菜、にんじんを鶏がらスープで煮物にしていただきました。レンジで水切りをした豆腐を味がしみやすいようくずしてから煮ます。火の通りも早く、あっと言う間に煮上がります。青梗菜、ピーラーで薄切りにしたにんじんと組み合わせると彩りも良、身体に優しい煮物がカンタンに出来上がります。さっぱりした味わいを一度試してみて下さいね~♪
【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)小1丁(350g位) ・青梗菜1株 ・にんじん1/2本

<くずし豆腐と青梗菜の煮物 水と調味料>
・水400㏄ ・鶏がらスープ小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2
【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をしっかり洗い、ひと口大に切り、茎と葉の部分に分けます。
にんじんはピーラーを使って薄切りにします。

2.キッチンペーパーで豆腐の全体を包み、600Wの電子レンジに2分30秒入れて
加熱し、粗熱が取れたら水気を切ります。
3.鍋に<くずし豆腐と青梗菜の煮物 水と調味料>を入れて中火で煮立て、煮立て
ば豆腐をくずしながら入れます。青梗菜の茎の部分も加えて煮ます。

4.豆腐に火が通れば青梗菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。調味料の味がしみた
ら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

鶏がらスープのうま味とコクがしみた「くずし豆腐と青梗菜の煮物」が出来上がりました~。豆腐と野菜の優しい味わいでホッとする一品です。鍋(またはフライパン)一つでカンタンにに出来るヘルシーな煮物、おすすめです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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