fc2ブログ

くずし豆腐と青梗菜の煮物<ヘルシー♪>

くずし豆腐 大
絹ごし豆腐、青梗菜、にんじんを鶏がらスープで煮物にしていただきました。レンジで水切りをした豆腐を味がしみやすいようくずしてから煮ます。火の通りも早く、あっと言う間に煮上がります。青梗菜、ピーラーで薄切りにしたにんじんと組み合わせると彩りも良、身体に優しい煮物がカンタンに出来上がります。さっぱりした味わいを一度試してみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・絹ごし豆腐(または木綿豆腐)小1丁(350g位) ・青梗菜1株 ・にんじん1/2本
くずし豆腐 材料① くずし豆腐 材料②
<くずし豆腐と青梗菜の煮物 水と調味料>
・水400㏄ ・鶏がらスープ小さじ1と1/2 ・醤油小さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2

【作り方】
1.青梗菜は根元の部分をしっかり洗い、ひと口大に切り、茎と葉の部分に分けます。
  にんじんはピーラーを使って薄切りにします。
くずし豆腐 調理① くずし豆腐 調理②
2.キッチンペーパーで豆腐の全体を包み、600Wの電子レンジに2分30秒入れて
  加熱し、粗熱が取れたら水気を切ります。

3.鍋に<くずし豆腐と青梗菜の煮物 水と調味料>を入れて中火で煮立て、煮立て
  ば豆腐をくずしながら入れます。青梗菜の茎の部分も加えて煮ます。
くずし豆腐 調理③ くずし豆腐 調理④
4.豆腐に火が通れば青梗菜の葉の部分を加えてさっと煮ます。調味料の味がしみた
  ら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みの味に調えて下さい。

くずし豆腐 B
鶏がらスープのうま味とコクがしみた「くずし豆腐と青梗菜の煮物」が出来上がりました~。豆腐と野菜の優しい味わいでホッとする一品です。鍋(またはフライパン)一つでカンタンにに出来るヘルシーな煮物、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング