
香りと歯ざわりが楽しめるごぼう(牛蒡)、うま味の出る鶏もも肉を組み合わせた炊き込みご飯を作りました。具材はごぼう、鶏もも肉、お揚げ(油揚げ)、にんじんです。うま味と香りがしみた炊き込みご飯、しみじみとした美味しさが味わえます。 冷めても美味しくいただけるので、お弁当にぴったりです。ぜひぜひ、優しい味わいを試してみて下さいね~♪
【材料(三~四人分)】
・お米2合 ・鶏もも肉、ごぼう、お揚げ(油揚げ)、にんじん
<鶏と牛蒡の炊き込みご飯 調味料>
・酒大さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・塩小さじ1/2
【下準備】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.具材は食べやすい大きさに切ります。
ごぼうはは酢水に漬けて、アク抜きを行います。
【作り方】
1.炊飯器にお米、<鶏とごぼうの炊き込みご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時
の水量線までの水を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。

2.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

鶏もも肉のうま味、ごぼうならではの食感と香りを味わう炊き込みご飯が出来上がりました~。食物繊維も摂れて身体に優しいご飯です。気持ちもほっこりしますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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