おじゃことカ二カマの酢の物

じゃこかにかま 大
おじゃこ(ちりめんじゃこ)、カ二カマ、きゅうりの三品で作る酢の物のご紹介です~。カルシウムがしっかり摂れるおじゅこはヘルシーで身体に優しい食材ですよね。今回は身近な食材のカ二カマ、きゅうりと組み合わせました。カ二カマの風味、きゅうりの食感、さっぱり感が味わえます。赤のかにかま、緑のきゅうりと組み合わせると彩りもぐっとキレイに仕上がりますよ~♪

【材料(二人分)】
・おじゃこ(ちりめんじゃこ)大さじ2位  ・カ二カマ(スティックタイプ)6個
・きゅうり1/2本位  ・白煎り胡麻適量

<おじゃことカ二カマの酢の物 合わせ酢>
・酢大さじ1と1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ2

【下準備】
器に<おじゃことカ二カマの酢の物 合わせ酢>を入れて混ぜます。

【作り方】
1.おじゃこはザルに入れ、熱湯をかけて塩抜きをします。
じゃこかにかま 調理① じゃこかにかま 調理②
2.きゅうりは小口(輪)切りして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。

3.ボウルに身をほぐしたカ二カマ、きゅうり、おじゃこ、白煎り胡麻を入れます。
じゃこかにかま 調理③ じゃこかにかま 調理④
4.<合わせ酢>を回し入れて全体を混ぜます。器に盛りて出来上がりです。

じゃこかにかま B
おじゃこ、カ二カマ、きゅうりの酢の物が出来上がりました~。風味とさっぱりした味わいがたまりません~。彩りも良く、目でも味わえる副菜です。ぜひ一度召し上がってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング