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豚こまと白菜のさっと煮<カンタン、時短>

豚こま白菜豆腐 大
身近な食材の豚こま(豚こま切れ肉)、白菜、絹ごし豆腐に花麩(乾燥タイプ)を加えた煮物を作りました~。豚こまのうま味がしみたお出汁でいただく、ヘルシーな具材が絶妙の美味しさです。すっきりした優しい味わいで気持ちもほっと和みます。火の通りの早い食材ばかりなので、カンタン、超速で出来る煮物です。ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・豚こま(豚こま切れ肉)120g位  ・白菜適量  ・絹ごし(または木綿)豆腐1/2丁
・お好みで花麩(乾燥タイプ)
豚こま白菜豆腐 材料① 豚こま白菜豆腐 材料②
<豚こまと白菜のさっと煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄  ・酒大さじ2  ・薄口醤油大さじ1  ・濃口醤油大さじ1
・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ2

【下準備】
1.豚こま、白菜、豆腐は食べやすいひと口位の大きさに切ります。
2.お好みで花麩を水で戻し、水気を絞ります。

【作り方】
1.鍋に<豚こまと白菜のさっと煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、豚こまを入れ
  て煮ます。アクが出れば取ります。続いて白菜の芯の部分、豆腐を加えて煮ます。
豚こま白菜豆腐 調理① 豚こま白菜豆腐 調理②
2.具材にお出汁と調味料の味がしみたら、白菜の葉の部分、花麩を加えて煮ます。

3.白菜が柔らかくなれば火を止めます。
豚こま白菜豆腐 調理③ 豚こま白菜豆腐 調理④
4.器に盛り付けて出来上がりです。味付けは薄味なので、お好みで調えて下さい。

豚こま白菜豆腐 B
豚こま、白菜、豆腐、花麩のさっと煮が出来上がりました~。うま味のしみた具材がすっきりした味わいで、お箸も進みます。直ぐに火が通る食材ばかりなので忙しい時はおすすめの煮物です。ご飯にも、お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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