ちくわと大根の梅肉和え<さわやかな風味>

ちくわ三つ葉 大
うま味のある身近かな食材のちくわ、野菜は大根と三つ葉を使って梅肉和えを作りました。ほど良い酸味の梅肉和えはさっぱりして美味しいですよね。ちくわ、シャキッとした大根、香りも楽しめる三つ葉の相性もバッチリです。炒め物などの濃い味付けにはさわやかな梅肉がぴったり合いますよ~♪ぜひぜひ、一度試してみて下さいね~。

【材料(二人分)】
・ちくわ(小)2本  ・大根適量  ・三つ葉1/2パック
ちくわ三つ葉 材料① ちくわ三つ葉 材料②
<梅肉和えのタレ 調味料>
・梅干し(中)1/2個  ・醤油小さじ1 ・酒大さじ1/2

【下準備】
1.大根は細切りにして冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
2.三つ葉はさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱をとって食べやすい長さに切ります。

【作り方】
1.梅干の種を取り、皮と梅肉を粗みじん切りにして包丁の刃で細かくたたきます。
ちくわ三つ葉 調理① ちくわ三つ葉 調理②
2.ボウルに小口(輪)切りにしたちくわ、大根、三つ葉を入れ、梅肉、酒、醤油を入れて
  全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。
  梅肉はチューブタイプの梅肉でも美味しく召し上がれます。

ちくわ三つ葉 B
さっぱりした梅肉和えが出来上がりました~。うま味、食感、風味のバランスが取れた一品です。お酒の肴にもおすすめです~。さわやかな味わいを試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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