FC2ブログ

キャベツとわかめのナムル<さっぱり♪>

わかめナムル 大
塩もみしたキャベツと生わかめを胡麻の風味をきかせたナムルでいただきました。旬の生わかめは柔らかくて香りも良いですよね。さっぱりしたキャベツとの相性も良く、お箸の進む一品です。手間もかからず、カンタンに一品出来上がります。春らしさを感じさせてくれる副菜が出来上がりました~♪さっぱりした味わいがおすすめです。

【材料(二人分)】
・キャベツ1/16個位 ・生わかめ50g位 ・胡麻油小さじ1 ・白煎り胡麻適量

<春野菜のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・砂糖ほんの少々

【作り方】
1.わかめはざく切りにします。
わかめナムル 調理① わかめナムル 調理②
2.キャベツは食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩(分量外)少々をふってしばらく
  置き、水気を絞ります。

3.ボウルにキャベツ、わかめを入れます。
わかめナムル 調理③ わかめナムル 調理④
4.胡麻油、白煎り胡麻を加えて全体を混ぜ、醤油と砂糖で味を調えます。
  器に盛りつけて出来上がりです。

わかめナムル B
春らしい優しい味わいのナムルが出来上がりました。調味料はキャベツを塩もみしたので胡麻油、醤油、砂糖だけです。この時期ならではの副菜、ぜひ一度試してみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング