
和のお出汁と調味料でナスと厚揚げを柔らかくなるまでじっくり煮ました。厚揚げのうま味もナスに加わり、ほっと和む味わいに煮上がります。身近な食材と調味料でカンタンに出来る副菜、ご飯にもぴったりのおかずです。優しい味わいをぜひぜひ、試してみて下さいね~♪
【材料 (二人分)】
・ナス(小)2本 ・厚揚げ(小)1個 ・お好みで型抜きにんじん

<ナスと厚揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1と1/2
・塩ほんの少々
【下準備】
1.ナスは乱切りにして、水に10分ほどさらしてアクを抜きます。
2.油抜きをした厚揚げは、食べやすいひと口大に切ります。
【作り方】
1.鍋に油を熱し、ナスをさっと炒めます。
2.<ナスと厚揚の煮物 お出汁と調味料>を加え、ナスが柔らかくなるまで
10分ほど煮ます。
3.厚揚げとお好みで型抜きにんじんを加え、全体に味がしみ込むまで、さらに
10分ほど煮ます。火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ナスと厚揚げの煮物が出来上がりました~。煮汁のしみたナスの美味しさがたまりません~。あと一品何にしようかなぁ~、と悩まれた際はぜひ味わってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント