FC2ブログ

キャベツときゅうりの胡麻酢和え<ねり胡麻風味>

胡麻酢 大
塩もみしたキャベツときゅうりを胡麻酢和えでいただきました~。今回の胡麻酢は、ねり胡麻を使ってカンタンに作れるバージョンです。調味料はねり胡麻、酢、醤油、砂糖を混ぜ合わせました。ねり胡麻の風味とコクが具材の美味しさを引き立て、さっぱりした味わいが楽しめます。ぜひぜひ、一度召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・キャベツ適量  ・きゃうり1/2本  ・お好みで白煎り胡麻適量
胡麻酢 材料 胡麻酢 調味料
<胡麻酢 調味料>
・ねり胡麻大さじ1  ・醤油小さじ1  ・酢大さじ1  ・砂糖小さじ1

【作り方】
1.ボウルか器に<胡麻酢 調味料>を入れて混ぜます。
胡麻酢 調理② 胡麻酢 調理①
2.キャベツはざく切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにします。ポリ袋
  にキャベツ、きゅうり、塩(分量外)少々を入れ、しばらく置いて水気を絞ります。

3.ボウルに具材を入れ、胡麻酢を加えます。
胡麻酢 調理③ 胡麻酢 調理④
4.お好みで白煎り胡麻を適量加えて全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

胡麻酢 B
身体に優しいねり胡麻のコクがきいた胡麻酢和えが出来上がりました~。淡白な野菜には胡麻酢の風味がとても合います。さっぱりした味わいを味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング