鶏ささみとザーサイのピリ辛和え

ささみザーサイ 大
さっぱりした鶏のささみ、歯ざわりが美味しいザーサイにきゅうりを加えた和え物のご紹介です。ささみはレンジで火を通すので、カンタンに一品出来上がります。味付けは胡麻油や豆板醤などを加えた中華風です。ささみとザーサイは相性が良く、淡白な味わいのささみの美味しさをザーサイが引き立ててくれます。風味豊かな一品、召し上がってみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本  ・ザーサイ(市販)40g位  ・きゅうり5cm位

<鶏ささみとザーサイのピリ辛和え 調味料>
・胡麻油大さじ1/2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・豆板醤小さじ1/2

【作り方】
1.鶏ささみをレンジスチーマー(シリコンスチーマー)に入れ、塩・胡椒、酒
  大さじ1/2をふってレンジで火を通します。火が通れぱ粗熱を取り、食べ
  やすい大きさに裂きます。
2.ザーサイは細切りにします。きゅうりは細切りにして軽く塩をふり、5分ほ
  ど置いて水気を絞ります。
ささみザーサイ 調理① ささみザーサイ 調理②
3.ボウルにささみ、ザーサイ、きゅうりを入れ、胡麻油で和えます。酢、醤油、
  豆板醤ほ加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。

  鶏ささみは耐熱皿とラップでレンジ調理してもOKです。

ささみザーサイ B
鶏のささみ、ザーサイ、きゅうりのピリ辛和えが出来上がりました~。胡麻油の香りとほど良い酸味がきいてお箸も進みます。副菜としても、またお酒の肴としてもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

シィクゥフク

絶対美味しいの分かる~!!
簡単で美味しそう♪
ビールに合いそうですね^^
やってみます!♪

シィクゥフクさん

おはようございます♪
シィクゥフクさん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。
返信が遅くなって恐縮です。

鶏ささみとザーサイのピリ辛和え、おすすめです~。
食感もうま味も味わえてビールにはぴったりです。

ぜひぜひ、一度味わってみて下さいね。

今週もコツコツ頑張りましょう~♪
ファイト~☆
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング