ターサイ(ターツァイ)とベーコンの炒め物

ターサイベーコン 大
近くのスーパーで小ぶりのターサイ(搨菜)を発見♪ターサイは白菜や青梗菜の仲間で、中国料理に良く使われる冬野菜です。青梗菜よりもクセがないと言われ、炒め物にぴったりの野菜です。今回はベーコンと一緒に炒めました。ベーコンのうま味がしみた柔らかいターサイの美味しさが味わえます。ターサイを見かけたら、ぜひ一度味わってみて下さいね。おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・ターサイ適量  ・ベーコン2枚(または豚の薄切り肉80g位)
ターサイベーコン 材料① ターサイベーコン 材料②
<ターサイとベーコンの炒め物 調味料>
・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.ターサイの根元を切り落とし、食べやすい長さ(5~6cm)に切ります。
ターサイベーコン 調理① ターサイベーコン 調理②
2.フライパンに油を熱し、ベーコンを炒めて香り付けし、ベーコンは別皿に取ります。

3.ベーコンを炒めた油でターサイの茎の部分、葉の順に炒めます。
ターサイベーコン 調理③ ターサイベーコン 調理④
4.ターサイに油がなじんだらベーコンを戻しいれ、酒、塩、胡椒で味を調えます。
  ベーコンの塩分があるので、塩は控えめにして下さい。さっと炒め合わせて火を
  止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ターサイベーコン B
ベーコンのうま味がしみたターサイの炒め物が出来上がりました~。普通のターサイは直径30㎝にもなるので、スーパーではあまり見かけませんが、最近は品種改良で小ぶりのターサイが登場しているのかも知れません。青梗菜より葉の部分が多く、クセもなくて柔らかいです。ぜひ一度味わってみて下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング