FC2ブログ

からしの風味をきかせたポテトサラダ

ポテサラパプリカ 大
ポテトサラダは私のブログで良く登場していますが、作り方を写真で初めて公開します~。我が家のポテトサラダはドレッシングにねりからし(チューブタイプ)を使っています。ピリッとした辛味がじゃがいもなど具材の味を引き締め、風味も味わえるポテトサラダに仕上げます。今回はカイワレを添え、パプリカ<パウダー>をふりました。ぜひ一度試してみて下さいね~♪

【材料(二~三人分)】
・じゃがいも(中)3個  ・きゅうり10cm  ・にんじん5cm  ・玉ねぎ1/8個
・ハム3枚、またはベーコン2枚  ・マヨネーズ大さじ3
・お好みでパプリカ<パウダー>適量 ・お好みでカイワレ少々

<ポテトサラダ からしマヨドレッシング>
・チューブタイプのねりからし小さじ1 ・オリーブオイル大さじ1/2
・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.皮をむいたじゃがいもを水でさらしてアクを取り、手鍋に入れてゆでます。
ポテサラ 調理① ポテサラ 調理②
2.楊枝がすっと通るようになれば火を止め、木べらでつぶしながら混ぜます。

3.ボウルか器に<ポテトサラダ からしマヨドレッシング>を入れて混ぜます。
ポテサラ 調理③ ポテサラ 調理④
4.4.きゅうりとにんじんは小口切り、玉ねぎは細切りにして、塩少々をふり、
  しんなりすれば水気を絞ります。ハムは拍子切りにします。

5.じゃがいもの粗熱が取れたらボウルに入れ、きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ハムを加えます。
ポテサラ 調理⑤ ポテサラ 調理⑥
6.<ポテトサラダ マスタードマヨドレッシング>を回し入れて具材に味を
  なじませてからマヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせて出来上がりです。

  ※じゃがいもは皮付きのままゆでてから皮をむき、つぶしても美味しいです。

ポテサラパプリカ B
からしの風味をきかせたドレッシングとマヨネーズで作るポテトサラダが出来上がりました~。今回はカイワレを添え、パプリカ<パウダー>を少しふりました。白系のじゃがいもに、赤い色合いが映えますよ~♪
GABANパプリカ<パウダー> 説明用写真
GABANパプリカ<パウダー>は辛味がほとんどなく、やや甘酸っぱい香りとほのかな苦みが特徴です。鮮やかな赤色はグラタンやポテトサラダなどの彩りアクセントになります。パプリカの色素は油溶性なので、油を使う料理に加えると色が鮮やかに出ます。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト



コメント

わかなまる

こんにちは。
今日、ジャガイモをたくさん頂いたので、カテゴリーで「じゃがいも」を見せていただいてました。
このポテトサラダ美味しそうです!
うちのは母の味ですが、甘酢をいれていました。
作ってみますね^^

わかなまるさん

おはようございます♪
わかなまるさん、おはようございます。
昨日はコメントありがとうございました。
いつも感謝です~☆

からしの風味をきかせたポテトサラダ、おすすめです~。
甘いじゃがいもの美味しさをからしを加えたフレンチドレッシングとマヨネーズがしっかり引き出してくれます。
惣菜屋さんの味に近いかもしれないです。

ぜひぜひ、一度試してみて下さい♪

素敵な日曜日をお過ごし下さいね~。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング